Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

На гала-концерте республиканского фестиваля «Ломая барьеры» выступили около 200 детей

КУЛЬТУРА

Участниками гала-концерта республиканского фестиваля «Ломая барьеры», который прошел накануне в здании Русского драмтеатра, стали около 200 детей. Главная идея мероприятия – объединить в творчестве здоровых детей и ребят с ограниченными возможностями, что позволит каждому из них раскрыть свой потенциал, расширить круг общения. Как считают организаторы, это удалось.

Всего в оргкомитет было подано около 600 заявок со всей республики. Дети, не выступавшие на гала-концерте, были приглашены на него в качестве зрителей.

Приветствуя участников и гостей праздника, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Лилия Гумерова отметила, что «сегодня, к сожалению, само понятие «доступная среда» большинством из нас рассматривается очень узко. Это пандусы и прочие сооружения, это «доступная среда» в техническом плане. Сломать барьеры нужно, прежде всего, в сознании».

— Если мы научимся понимать, принимать детей с ограниченными возможностями, помогать им, создавать условия для раскрытия их талантов, обучения, социализации, тогда все остальные барьеры будет преодолеть гораздо проще, — подчеркнула Лилия Гумерова.

Посол ЖЖ в Республике Башкортостан Дмитрий Эйгенсон считает, что это хорошая инициатива, и она должна быть продолжена.

— Наша задача — всем вместе приложить усилия, чтобы этот проект продолжался, чтобы он стал не только уфимским, но и республиканским, чтобы вышел на макрорегионы и, возможно, на всероссийский масштаб, — выразил свое мнение Эйгенсон.

Говоря о планах на будущее, автор идеи проекта — генеральный директор компании-спонсора «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов сказал: «Мы начинаем, может быть, сами еще до конца не представляя, каковы горизонты всей этой работы, поэтому я надеюсь на то, что, дав такое начало, мы найдем обратную связь и будем получать различные предложения и новые идеи. В этом и будет динамика нашего движения».

Такие мероприятия нужны. Важно дать почувствовать одаренным детям с ограниченными возможностями, что они могут наравне с другими реализовывать свои таланты и свободно выражать себя в творчестве, убеждены родители детей-инвалидов.

А сами ребята совершенно не замечали, что кто-то из них в чем-то ограничен. На сцене все они были на одной волне творчества и позитива.

Также в рамках фестиваля были проведены обучающие семинары, мастер-классы по фотографии, живописи и журналистике под руководством ведущих специалистов, выставка детских работ и ярмарка с поделками детей.

Организаторами фестиваля выступили компания «Газпром трансгаз Уфа», Министерство труда и социальной защиты населения РБ, коммуникационное агентство «Культпросвет».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть