Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Сегодня отмечается День победы русских полков в Куликовской битве

ОБЩЕСТВО

Сегодня, 21 сентября, отмечается день воинской славы России – День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве 1380 года.

Сражение русского войска под предводительством князя Владимирского и Московского Дмитрия Ивановича с монголо-татарскими войсками 8 (21 по новому стилю) сентября 1380 года на Куликовом поле (ныне Куркинский район Тульской области) – одна из самых крупных битв средневековья, явившаяся поворотным пунктом в борьбе русского народа против монголо-татарского ига.

Летом 1380 года Мамай начал свой поход. В памятный день недалеко от места, где река Воронеж впадает в Дон, разгорелась ожесточенная битва. Князь Дмитрий Иванович сражался в первых рядах своего войска. В начале боя противнику удалось прорвать левое крыло русских и войти в тыл главных сил. Исход битвы в пользу русских войск решила внезапная атака засадного полка по флангу и тылу противника, прорвавшегося конницей, поддержанная ударами других полков. Враг не выдержал неожиданного наступления и стал отходить, а затем пустился в бегство. Войско Мамая было полностью разгромлено. Потери с обеих сторон были огромны: около 200 тысяч убитых и раненых.

Битва на Куликовом поле серьезно подорвала военное могущество Золотой Орды и ускорила ее последующий распад. Она способствовала дальнейшему росту и укреплению единого русского государства, подняла значимость Москвы как центра объединения.

После Куликовской битвы князя Дмитрия Ивановича в память о его воинской доблести стали называть Донским. В честь победы русских войск на Куликовом поле в 1849 году была установлена памятная колонна, а в 1917-м — построен храм, в котором с 1965 года находится филиал Тульского краеведческого музея.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть