Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Лесной комплекс однозначно заинтересован в строительстве завода «Кроношпан» - Минлесхоз Башкирии

ОБЩЕСТВО

Вопрос о необходимости и безопасности строительства в Башкирии завода «Кроношпан» был рассмотрен на расширенном заседании рабочей группы Общественной палаты РБ. Кроме членов Общественной палаты республики, в заседании приняли участие представители министерств, ведомств, общественности.

23 августа было принято решение Общественной палаты РБ продолжить работу по изучению вопроса о строительстве в Уфе завода «Кроношпан», напомнил председатель Палаты Рамиль Бигнов. Для этого при Палате была создана рабочая группа, которая и стала инициатором проведения сегодняшнего заседания.

– На встрече было рассмотрено несколько вопросов, в их числе – ситуация в лесопромышленном комплексе, мы услышали мнение экспертов лесного хозяйства относительно необходимости строительства деревоперерабатывающего завода на территории нашей республики, — сообщил Рамиль Бигнов. — Кроме того, участники встречи обсудили проект ОВОС, который сейчас находится в работе. Свое заключение дали эксперты всех заинтересованных министерств и ведомств.

Проект ОВОС (оценка вредного воздействия на окружающую среду) по заводу в настоящее время находится на рассмотрении в ряде ведомств, курирующих вопросы экологии. Начальник Управления государственного аналитического контроля Министерства природопользования и экологии РБ Валентина Сафарова рассказала, что по представленному документу специалистами их ведомства было выдано порядка 30 предписаний.

— Проект ОВОС министерство рассматривало в рамках своих полномочий, — сообщила Валентина Сафарова. – Могу сказать, что мы держим руку на пульсе во всех аспектах, которые находятся в нашем ведении. С документом, который был представлен на рассмотрение, мы работаем. Разработчикам нами выдано порядка 30 замечаний, которые устраняются в ходе работы. Вопросов, которые не устраняются, мы не видим. Если замечания будут устранены, в этом случае влияние на внешнюю среду от завода будет допустимое.

О том, что лесной комплекс региона заинтересован в налаживании производства по переработке леса, сказал заместитель министра лесного хозяйства Башкортостана Николай Максимов.

— Лесной комплекс однозначно заинтересован в организации проекта подобного рода, — сообщил Николай Максимов. — Ресурсы, которыми располагает республика, достаточно большие: у нас идет накопление перестойной древесины, которая измеряется миллионами кубометров. Этот перестойный лес можно вовлекать в производственные процессы, причем без ущерба для лесного хозяйства. Еще одна проблема, которой мы обеспокоены и которая может решиться при строительстве завода, это обновление лесного массива. В прошлые десятилетия ежегодно до 28 тысяч гектаров леса восстанавливалось. Сегодня, в связи с тем, что вырубаем только 30 процентов расчетной лесосеки, у нас просто нет площадей, где можно заниматься лесопроизводством. То есть реален дефицит площадей для посадки леса. При этом перестойный лес — мертвый груз, он «не работает». Если лес не убирать, возникает риск пожаров, болезней. Последнее создает риск заражения для здорового леса. Поэтому для лесного комплекса республики такие проекты, как «Кроношпан», — это мечта.

По итогам заседания выработаны рекомендации, с учетом которых будет продолжена работа по формированию объективной оценки воздействия завода «Кроношпан» на экологическую обстановку в регионе.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть