Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе энтузиасты с помощью Зураба Церетели хотят установить памятник «северным амурам»

ОБЩЕСТВО

В Уфе в ближайшей перспективе может появиться монументальный памятник, посвященный башкирским воинам – северным амурам, как их тогда называли, сражавшимся с наполеоновской армией в 1812 году и вошедшим вместе с русскими воинами в поверженный Париж. С инициативой установления такого памятника представители исторического клуба «Северные амуры» обратились к Президенту Башкортостана Рустэму Хамитову.

Как сообщает в сегодняшнем номере газеты «Башкортостан» инициатор и энтузиаст этой идеи, член клуба «Северные амуры», известный общественник Ильдар Юлбарисов, глава республики заинтересовался этим проектом. По словам Ильдара Юлбарисова, «нам всем должно быть стыдно, что в Уфе до сих пор нет такого памятника. Ведь для башкирских воинов 1812 год был временем боевых сражений и славных побед. Наша молодежь должна знать историю своей страны, помнить о подвигах героев-соотечественников, гордиться ими».

Как рассказал Ильдар Юлбарисов корреспонденту газеты, проект будущего памятника «северным амурам» уже готов. Его он представляет в виде триумфальной арки. По его словам, для прославления отважных воинов эта форма применяется во многих странах. Да и с содержательной точки зрения здесь можно отразить многое, в том числе и отобразить отдельные эпизоды сражений, какие-то лица.

Предполагается, что «Врата победы» будут монументальными, высокими и внушительными. Если получится, то, возможно, удастся даже соорудить на верху монумента смотровую площадку для обозрения окружающей местности. Место под будущий монумент еще не выбрано, но оно должно быть в центральной части столицы, на возвышении, там, где бывает много людей, убежден автор идеи.

Для воплощения этого большого проекта Ильдар Юлбарисов планирует привлечь известного московского скульптора Зураба Церетели, и уже связался с ним.

— Наша идея Зурабу Церетели тоже очень понравилась, и он готов немедленно приступить к ее реализации, как только в высших инстанциях ей дадут добро, — говорит Ильдар Юлбарисов. — Более того, услышав от нас эту идею, Церетели не только ее одобрил и выразил готовность помочь в сооружении монумента, но и выказал желание подарить жителям Уфы еще один памятник. Он очень уважает и почитает нашего знаменитого земляка, великого танцовщика Рудольфа Нуреева, боготворит его творчество. И потому хочет создать памятник Рудольфу Нурееву и подарить городу. В ближайшее время скульптор намерен приехать в Уфу, встретиться с руководителями города, республики и обсудить этот вопрос.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть