Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

На круглом столе в Уфе оценили степень воздействия «Кроношпана» на экологию

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Уфе состоялось заседание круглого стола, главной темой которого стало обсуждение оценки воздействия на окружающую среду будущего предприятия компании «Кроношпан» в Уфимском районе Башкортостана.

Заседание круглого стола проводилось в администрации Уфимского района. В его работе участвовали руководство компании «Кроношпан» в России, представители Министерства природопользования и экологии РБ, Общественной палаты Башкортостана, независимые эксперты-экологи и, конечно, местные жители.

— Свой первый инвестиционный проект в России мы начали в 2001 году, в городе Егорьевске Московской области. Инвестиционный фонд в Егорьевске на сегодняшний день превышает 1,1 миллиарда долларов, — сообщил на заседании круглого стола генеральный директор компании «Кроношпан» в России Ардашер Курбаншо.

По его словам, позднее, после того, как было принято решение открыть еще одно производство по глубокой переработке древесины в России, «Кроношпан» провел мониторинг в шести регионах страны, в первую очередь оценивая логистическую и сырьевую базы в каждом из них.

— В итоге мы остановили свой выбор на Башкортостане, на Уфимском районе, поскольку этот район республики полностью отвечает нашим требованиям. ОВОС, или оценка вредного воздействия на окружающую среду – это продукт, который будет корригироваться. Мы готовы обсудить и внести изменения в проект. Мы хотим, чтобы нас услышали. Поэтому наша цель – преподнести вам этот материал. Вы вправе оценить его сами или привлечь независимых экспертов, — обратился к присутствующим Ардашер Курбаншо.

Как подчеркнула на заседании круглого стола эколог-эксперт, руководитель ООО «Экопромтех» Светлана Полякова, очень важно сохранить чистоту водоемов. Поэтому проект предусматривает многостадийную очистку сточных вод.

— Вода очищается до рыбохозяйственных нормативов, практически до питьевой воды, — отметила Светлана Полякова.

Между тем, по мнению председателя Союза экологов РБ Александра Веселова, «ливневку сбрасывать в Шакшу нежелательно – это водозабор Уфы». В качестве возможного варианта эколог предложил установить коллектор для ливневых вод или коллектор для промышленных вод.

— Свою экспертизу мы пока не закончили. Она будет завершена примерно через неделю, — сообщил Александр Веселов. – Я выскажу свое мнение: это не химическое производство, а предприятие среднего класса опасности. Замечаний по ОВОС будет много, но это нормально. По ходу все доработается.

По словам Веселова, деревоперерабатывающее предприятие выбрасывает в атмосферу 19 наименований загрязняющих веществ. При этом «объемы выбросов тоже на порядок ниже, чем на крупных предприятиях».

— Пожароопасность предприятия – да, она есть, но это не нефтеперерабатывающее производство. Это вообще несопоставимые вещи, — считает председатель Союза экологов Башкортостана.

Особенно с учетом того, что проект предусматривает «очень жесткую систему пожарной сигнализации».

— Мы рассчитываем, что перестойные леса будут использоваться, но при условии лесовосстановления. Я очень надеюсь, что «Кроношпан» будет перерабатывать отходы на делянках – хлысты – и исключит хвойные породы из своего сырья. Необходимо установить жесткий контроль за реализацией данного проекта, при этом следует делать упор на ответственности компании. У нас нет задачи: строить или нет. Мы лишь даем замечания. Споров может быть много, но давайте исходить из того, что нашей экономике нужны инвестиции, — подчеркнул Александр Веселов.

Напомним, общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности производства «Кроношпан Башкортостан» назначены на 10 октября. Такое решение было принято Советом муниципального района Уфимский район.

Слушания состоятся в Уфимском районном доме культуры по адресу: Уфимский район, село Алексеевка, ул.Центральная, 52.

Как пояснил председатель Совета Уфимского района Валерий Сидоров, все публичные мероприятия проводятся в районном доме культуры, рассчитанном на 320 человек. Поэтому традиционно масштабные мероприятия проводятся именно здесь, в Алексеевке, в здании РДК.

Отметим, что экологические аспекты данного проекта также обсуждаются сейчас на заседаниях специально созданной рабочей группы Общественной палаты Республики Башкортостан.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть