Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Уфе Лаборатория политического кино открывает сезон

ОБЩЕСТВО

Участники медиа-политологического проекта БАГСУ при Президенте РБ – Лаборатория политического кино открывают второй кинополитический сезон. В фокусе внимания Лаборатории политического кино традиционно находятся многие крупные республиканские общественные мероприятия. К таким, несомненно, относится Международный Аксаковский праздник, который будет проходить в Уфе в конце сентября уже в 23-й раз. Накануне фестиваля на площадке Центра российской кинематографии кинотеатра «Родина» состоится показ и обсуждение фильма Алексея Кулешова «Аксаковы. Семейные хроники. Новые времена», сообщили в пресс-службе БАГСУ.

Для большинства историко-культурное наследие, связанное с именем семьи Аксаковых, это прежде всего жизнь и творчество выдающегося русского писателя, уроженца нашего края Сергея Тимофеевича Аксакова. Известны широкой публике также и сыновья С.Т. Аксакова – Иван и Константин, которые были видными публицистами и общественными деятелями всероссийского масштаба. Младший сын Григорий Сергеевич Аксаков состоял на государственной службе и в 1861–1867 годах был гражданским губернатором Уфимской губернии.

Однако за рамками общеизвестных фактов остается богатая, порой драматическая и противоречивая история потомков рода Аксаковых, живших в ХХ веке. Идейные ценности и активная гражданская позиция, присущие Аксаковым, проявлялись на фоне таких судьбоносных для России политических событий, как три революции и две Мировые войны.

Российская премьера фильма «Аксаковы. Семейные хроники», снятого по заказу федерального канала «Культура», проходила в Большом зале Дома Правительства РФ. «Новые времена» – это заключительная часть трилогии, которая посвящена судьбам Аксаковых, род которых революция расколола на красных и белых. Но и те, и другие несли свой тяжкий крест. В начале XXI века, в новые времена, их потомки начали собирать «осколки разбитого вдребезги». Документальной основой фильма являются материалы из закрытых архивов, следственные дела офицера белого флота С.С. Аксакова и его брата летчика-истребителя Красной Армии М.Г. Аксакова. В картине принимали участие известные ученые-историки, а также свидетели тех далеких событий.

Автор сценария фильма Алексей Кулешов 6 сентября 2013 года Указом Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова, «за значительный вклад в развитие и сохранение единого литературно-эстетического пространства, поддержание благородных традиций гуманизма, патриотизма, активную общественную деятельность», удостоен литературной премии имени С.Т. Аксакова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть