Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Из 123 бесхозных гидротехнических сооружений Башкирии балансодержателя нашли 72

Год охраны окружающей среды

В рамках финансирования Республиканской адресной инвестиционной программы (РАИП) за восемь месяцев 2013 года освоение лимитов капвложений по отрасли «Водное хозяйство» в Башкортостане составило 154 млн рублей, или 51 процент от годового плана.

Напомним, общий объем финансирования мероприятий РАИП на 2013 год составляет 392 млн рублей. Из них на водное хозяйство отводится 299 млн рублей, на охрану окружающей среды – 93 млн рублей.

— На сегодняшний день завершены начатые в прошлом году берегоукрепительные и русловыпрямительные работы на реке Сюнь в двух районах. Сейчас ведется разработка проектно-сметной документации на выполнение аналогичных работ на реке Инзер, а также на реконструкцию гидротехнического сооружения на реке Большой Ик, — сообщил сегодня в Уфе на X заседании бассейнового совета Уральского бассейнового округа министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев.

По его словам, в зоне Уральского бассейнового округа уже разрабатывается проект по расчистке русла реки Карагайлы в Сибае. Сумма госконтракта составляет 4,4 млн рублей.

Кроме того, в рамках реализации федеральной целевой программы по развитию водохозяйственного комплекса России в 2012-2020 годах объем выделенных бюджетных средств на 2013 год на объект «Защитная противопаводковая дамба в жилом районе «Сипайлово» в Октябрьском районе Уфы» составил 165,1 млн рублей. Из них на данный момент освоено 120 млн рублей.

— Дождевой паводок в Белорецком и Абзелиловском районах еще раз показал всю серьезность ситуации с гидротехническими сооружениями. Из 123 бесхозяйных гидротехнических сооружений (ГТС) сегодня определены балансодержатели 72 ГТС, идет процесс оформления документов. 28 ГТС сняты с учета Ростехнадзора как бесхозяйные, — констатировал на заседании Илдар Хадыев. — В Минсельхозе России разрабатывается программа поддержки сельхозтоваропроизводителей по возмещению части расходов постановки бесхозяйных ГТС на учет. Особо отмечу, что Минэкологии Башкортостана будет активно взаимодействовать в этом вопросе с республиканским Министерством сельского хозяйства.

Между тем на защиту 2014 года за счет субсидий на проведение капитального ремонта гидротехнических сооружений республика представляет 11 объектов. Два из них находятся в зоне Уральского бассейнового совета.

Речь идет о капремонте ГТС (пруда) на реке Таналык в Баймаке. Стоимость работ оценивается в 3,4 млн рублей. Пруд был построен в 1977 году. Его главное предназначение — противоэрозионное, противопаводковое, а также орошение сельхозугодий. В случае гидродинамической аварии в зоне затопления и подтопления окажутся жилые дома и объекты инфраструктуры в Баймаке.

Кроме того, в бюджетные проектировки на следующий год включен капитальный ремонт ГТС Акъярского водохранилища на реке Ташла у села Акъяр. Стоимость работ превышает здесь 100 млн рублей.

— Акъярское водохранилище на реке Ташла введено в эксплуатацию в 2001 году и является собственностью Республики Башкортостан. Его главное назначение — комплексное регулирование весеннего стока, водоснабжение села Акъяр, орошение и рыборазведение. Полный объем водохранилища – 49,4 миллиона кубометров. Данный объект включен в перечень потенциально опасных ГТС, расположенных на территории Башкортостана, — пояснил министр природопользования и экологии региона.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть