Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Башкирии снижается производственный травматизм — Гострудинспекция в РБ

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

По оперативным данным Гострудинспекции в Башкортостане, за восемь месяцев 2013 года в республике наблюдается снижение производственного травматизма, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Так, тяжело травмированных на производстве стало значительно меньше — на 38 человек. По итогам восьми месяцев этого года тяжелые травмы на производстве получили 97 работников. Реже стали происходить групповые несчастные случаи, сообщили агентству «Башинформ» в Гострудинспекции в Башкортостане.

Однако, как отмечает руководитель инспекции труда Андрей Цибизов, в республике практически не меняется статистика по смертельным несчастным случаям.

— Количество погибших уменьшилось лишь на одного и составляет 54 человека. Нас беспокоит и тот факт, что не снижается число дорожно-транспортных происшествий, при которых травмируются работники. К примеру, только в августе зарегистрировано семь таких ДТП, в том числе пять групповых. Всего на дорогах за месяц погибли пять работников, двое получили тяжелые травмы, еще восемь – травмы легкой степени тяжести, — сообщил главный госинспектор труда Башкортостана, подчеркнув при этом, что безопасность на дороге зависит от всех участников движения. Дело в том, что во многих авариях работники пострадали не по вине перевозившего их водителя.

Помимо ДТП, случаи гибели работников на производстве от поражения электрическим током в августе этого года были зафиксированы в Арланском нефтепроводном управлении – филиале ОАО «Урало-Сибирские магистральные нефтепроводы имени Д.А.Черняева» и ПО «Белорецкие электрические сети» ООО «Башкирские распределительные сети». Падение с высоты стало причиной гибели работников в туймазинском ООО «Энергостройсервис» и уфимском ООО «Стройсервис».

Как подчеркнули в Гострудинспекции в РБ, многих травм и смертей можно было избежать, если бы работодатели и сами работники неукоснительно соблюдали нормы и правила безопасности и охраны труда.

По итогам расследований несчастных случаев на производстве установлено, что находились на рабочем месте в состоянии опьянения и не были отстранены от работы 10 пострадавших. Семь работников получили травмы из-за неприменения средств индивидуальной защиты и еще столько же — из-за недостатков в обучении и инструктировании по технике безопасности и охране труда.

— За различные нарушения в области охраны труда, повлекшие за собой травмирование работников, с начала 2013 года 95 должностных и пять юридических лиц привлечены к административной ответственности. По результатам расследований несчастных случаев в правоохранительные органы направлены 158 материалов для решения вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности, — сообщила агентству «Башинформ» начальник отдела Гострудинспекции в РБ Ирина Свинтицкая.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть