Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Марсель Салимов стал лауреатом международного конкурса исторической поэзии «Словенское поле»

КУЛЬТУРА

В Псковской области прошел поэтический фестиваль «Словенское поле – 2013». Организаторами его выступили региональное отделение Союза писателей России, Государственный комитет Псковской области по культуре, Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск». У псковской земли в истории развития нашей страны особая роль. Именно здесь, на северо-западной окраине Руси, было положено начало российской государственности. Здесь родилось псковское вече, заложившее основы демократии на древней Руси.

В рамках фестиваля состоялся заключительный этап конкурса исторической поэзии, право участия в котором получили авторы попавших в шорт-лист стихотворений. В числе таких «счастливчиков» оказался и наш земляк, известный башкирский поэт-сатирик Марсель Салимов, который был приглашен на фестиваль.

Как сообщил Марсель Салимов агентству «Башинформ», в первый день участников поэтического праздника традиционно принимал музей-заповедник «Изборск». На знаменитом Словенском поле почти полсотни поэтов из Беларуси, Украины, Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Пскова, Пермского края, Нижегородской области и других регионов представили гостям и участникам фестиваля свои стихотворения, посвященные России и ее народам, их историческому прошлому. В поэтических выступлениях в Изборске и Пскове Марсель Салимов прочитал стихи, переведенные с башкирского языка известным русским поэтом Николаем Переясловым. Гостям и участникам фестиваля особенно понравилось стихотворение «Многоязычный башкир», в котором, в частности, есть такие строки: Пусть видит ныне весь обширный мир –/ и сельский житель, и народ столичный,/ как безъязыкий пушкинский башкир/ сегодня стал башкир – многоязычный.

Авторитетное жюри фестиваля, высоко оценив поэтический дар Марселя Салимова, наградило его дипломом лауреата международного конкурса исторической поэзии «Словенское поле – 2013». Стоит отметить, что подборка конкурсных и других новых стихотворений башкирского поэта-сатирика на историческую тему была опубликована в последнем номере московского альманаха «Российский колокол».

В дни фестиваля «Словенское поле – 2013» для поэтов были организованы специальные экскурсии в Изборскую крепость, Труворово городище, Словенские ключи, а также в Псковский кремль и Троицкий собор.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть