Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Госдума приняла законопроект о реформировании РАН

ПОЛИТИКА

Госдума накануне приняла резонансный законопроект о реформировании Российской академии наук во втором чтении. Депутаты решили не откладывать документ в долгий ящик и рассмотреть поправки еще и в третьем чтении, сообщает РБК.

Закон должны были принять еще во вторник, 17 сентября, но парламентарии отправили документ на доработку во второе чтение.

Принятие закона 18 сентября сопровождалось акциями протеста у здания Госдумы. У здания парламента прошел митинг: демонстранты устроили импровизированные «похороны науки», возложив траурный венок и макет надгробия к зданию парламента.

Полиция подтвердила РБК задержание двух человек за нарушение общественного порядка, против активистов составят протоколы об административных нарушениях.

Народные избранники поддержали поправку, регламентирующую присоединение к РАН Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН).

Согласно тексту поправки, лица, имеющие звание действительного члена РАМН и РАСХН, со дня вступления в силу закона становятся академиками РАН. Размеры окладов при этом сохраняются в течение трех лет. Организации, находящиеся в ведении перечисленных академий, передаются в ведение агентства — федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного правительством РФ. При этом из ведения агентства будут выведены Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения РАН: управление ими сохраняется за РАН.

Госзадания на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований подведомственными агентству научными организациями должны будут утверждаться этим агентством. Руководители научных организаций, переданных в ведение агентства, будут избираться коллективом организации из числа кандидатур, согласованных с президиумом РАН и одобренных комиссией по кадровым вопросам совета при президенте РФ по науке и образованию.

Что касается региональных отделений РАН, то Госдума поддержала поправку в редакции депутата от КПРФ Бориса Кашина. Согласно тексту поправки, в структуру РАН входят региональные отделения и научные центры, полномочия учредителя и собственника имущества которых осуществляются Академией. Поправка, согласно которой региональные отделения были бы главными распорядителями бюджетных средств, а их расходы закладывались бы отдельной строкой в федеральном бюджете, была отклонена. Таким образом, депутаты не поддержали идею о юридической и финансовой независимости региональных отделений.

Законопроектом также устанавливается, что предельное количество членов РАН утверждается правительством РФ по предложению общего собрания членов Академии.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть