Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Вице-мэр Уфы: На склоне у Конгресс-холла будет разбит парк, концерты в этом месте проводиться уже не будут

ОБЩЕСТВО

Склон между холмами над рекой Белой возле Конгресс-холла в Уфе в скором времени станет прогулочной зоной. О судьбе этой площадки, которую после первого в истории столицы симфонического концерта на открытом воздухе горожане окрестили уфимским амфитеатром, рассказал на пресс-конференции в мэрии первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов.

— Действительно, принято решение о том, что там (на склоне у Конгресс-холла – ред.) будет разбит парк, — сказал первый заместитель мэра и добавил, что «в этом месте концерты проводиться уже не будут».

Впоследствии, по его словам, территория от Монумента Дружбы до Конгресс-холла станет единым ансамблем «с прекрасными пешеходными дорожками, с красивой, широкой набережной, с развитой инфраструктурой и видом на Конгресс-холл и памятник Салавату Юлаеву». На благоустройство набережной предусмотрено федеральное финансирование.

По мнению Александра Филиппова, для горожан «круглогодичный парк» имеет большую практическую пользу, нежели площадка для проведения open air, поскольку «у нас таких мероприятий, как ни крути, два-три в год, вряд ли больше». Для культурно-массовых мероприятий на открытом воздухе градоначальники обещают «подыскать другое место».

Мнение уфимцев, экспертов по урбанистике или культуре по этому поводу столичные власти выяснять не будут — решение уже принято:

— Общественные слушания проводиться не будут. Они не предусмотрены действующим законодательством, — сказал первый заместитель мэра.

У будущего парка, по словам первого вице-мэра, есть и вполне утилитарная функция – за счет деревьев укрепить склон.

— Этот проект (организации парка – ред.) был признан наиболее удачным, компромиссным, потому что действительно посадка крупномеров укрепит этот склон, — отметил Александр Филиппов.

Между тем в Министерстве культуры Республики Башкортостан считают, что уфимский амфитеатр уникален в плане акустики и инфраструктуры и его необходимо сохранить.

— Симфонический open air на этой площадке имел огромный успех, многие уфимцы впервые побывали на концерте классической музыки и были благодарны организаторам за такое музыкальное событие, — говорит пресс-секретарь Минкульта РБ Лейла Ишмуратова. – Здесь удобно проводить и концерты, и кинопоказы, и фестивали – культурные проекты самых разных жанров. Склон между холмами удобен тем, что звук остается в чаше амфитеатра, не доставляя неудобства жителям окрестных домов. К тому же это место удачно сочетает в себе облик исторического центра и современную инфраструктуру. В мае-июне следующего года мы планировали провести там в аналогичном формате «Симфоническую ночь». Досадно, если такой площадки у нас не будет.

Джазовый музыкант, саксофонист, Олег Киреев выразил недоумение в связи с планами мэрии относительно склона у Конгресс-холла.

— В Уфе есть уникальное место – так называемый природный амфитеатр. Это место наконец-то находит свое применение – показ фильмов и концерты классической музыки, — сказал известный джазмен. — Сфера использования этой площадки огромна – от ярмарок до концертов, от зимнего катка до размещения огромных выставок достижений народного хозяйства.

По мнению Олега Киреева, если у горожан отберут амфитеатр, то «мы в очередной раз увидим пример бездумного управления чиновничества городом».

Ранее на этой площадке были проведены с большим успехом три массовых культурных мероприятия: два открытых кинопоказа, организованных компанией «Уфанет», и один симфонический и джазовый концерт в формате open air.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть