Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Задолженность по зарплате в Башкирии - 41,8 млн рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

По данным статистики, долги по заработной плате перед 1731 работником по состоянию на 1 сентября 2013 года имеют 25 предприятий республики. Общая сумма задолженности по зарплате составляет 41,8 млн рублей.

Такие данные были приведены сегодня на заседании межведомственного координационного совета по вопросам погашения задолженности по заработной плате, местом проведения которого стало ГУП «Управление «Башмелиоводхоз», возглавляющее список должников по зарплате в республике.

Как сообщили агентству «Башинформ» в Гострудинспекции в РБ, Управление «Башмелиоводхоз» и его 13 районных подразделений суммарно задолжали 664 работникам свыше 28 млн рублей.

В структуре общереспубликанской задолженности по зарплате 68,2 процента приходится на ГУП «Башмелиоводхоз»; 13,1 процента, или 5,5 млн рублей, – на ООО «Спецстройсервис» Туймазинского района; 6,7 процента, или 2,8 млн рублей, – на ООО «Молби» и ООО сельхозпредприятие «Агрогалс» Аургазинского района.

— В целом по Башкортостану, по сравнению с началом 2013 года, долги по зарплате снизились в 1,3 раза, или на 13,2 миллиона рублей. На 259 человек уменьшилась численность работников, перед которыми имеется задолженность по зарплате, – с 1990 до 1731 работника, — констатировала на заседании заместитель Премьер-министра Правительства РБ Лилия Гумерова. – В Приволжском федеральном округе мы занимаем восьмое место по просроченной задолженности по зарплате. В Татарстане, где отмечаются наибольшие долги в ПФО, задолженность превышает нашу в 2,2 раза. Наименьшие долги в Чувашской Республике – 3,4 миллиона рублей.

Между тем, как сообщил агентству «Башинформ» руководитель Гострудинспекции в РБ Андрей Цибизов, общая ситуация в сфере задолженности по зарплате в республике остается напряженной.

По оперативным сведениям инспекции труда, долги по зарплате имеют еще более 20 проверенных госинспекторами труда организаций и 94 предприятия-банкрота. Суммарно, согласно данным статистики и оперативным сведениям инспекции труда, задолженность составляет около 340 млн рублей.

— Задолженность по оплате труда снижается крайне медленно, — считает Андрей Цибизов. – Согласно сведениям статистики, уменьшились, но не погашены долги по зарплате в ООО «Молби» Аургазинского района, МУП «Культабан» Баймакского и ООО «Спецстройсервис» Туймазинского районов. По предписаниям госинспекторов труда, за последние два месяца работодатели выплатили чуть более 800 тысяч рублей долгов. Должники «со стажем» — ОАО «Туймазыстекло», ГУП РБ «Иглинский лес» и «Зианчуринский лес», ОАО «Племптицесовхоз «Знаменский» Белебеевского района — так и не могут ликвидировать свои долги.

По словам Андрея Цибизова, за январь-август 2013 года государственные инспекторы труда провели 522 проверки по вопросу оплаты труда. В ходе таких проверок задолженность по оплате труда, окончательному расчету и другим выплатам выявлена у 96 работодателей (18,4 процента от проверенных). Год назад этот показатель был равен 11,4 процента.

Кроме того, госинспекторы труда зафиксировали 766 нарушений трудовых прав работников в данной сфере трудовых отношений. Среди них – выплата заработной платы один раз в месяц, невыдача работникам расчетных листков, незакрепление конкретных дней для выплаты зарплаты и т.д.

Во исполнение предписаний госинспекторов труда с начала 2013 года 2435 работников получили 24,2 млн рублей задержанных выплат. За нарушения в оплате труда по возбужденным госинспекторами труда и прокурорами административным производствам с начала года наложен 831 административный штраф на сумму 4,4 млн рублей.

Как подчеркнул сегодня на заседании межведомственного координационного совета по вопросам погашения просроченной задолженности по зарплате директор ГУП «Управление «Башмелиоводхоз» Владимир Харитонов, предприятие находится сейчас в сложном положении.

— С учетом того, что задолженность по зарплате формировалась не один год, выход из создавшегося положения очень затруднен. Проведенная ревизия показала, что бухгалтерская отчетность была искажена, поэтому ситуация на предприятии хуже, чем казалась сначала, — отметил Владимир Харитонов, назначенный на должность руководителя «Башмелиоводхоза» в марте 2013 года.

По его словам, из 750 единиц специализированной техники, числящейся на балансе предприятия, порядка 130 единиц отсутствует.

— Из 130 единиц спецтехники нам удастся вернуть не более 90 единиц. К примеру, завтра, 18 сентября, мы поедем на полигон ТБО в деревню Сергеевка Уфимского района, где изымем четыре единицы тяжелой техники, принадлежащей нашему предприятию, — сообщил глава Управления «Башмелиоводхоз».

Как отметил Владимир Харитонов, на предприятии «сейчас удалось стабилизировать ситуацию». Выполняются строительно-монтажные работы, ведется подготовка гидротехнических сооружений к предстоящему весеннему паводку. На данный момент ремонт таких сооружений завершен в Белорецком районе, в ближайшие дни он закончится в Учалинском районе. В сентябре-октябре аналогичные работы будут проведены в Хайбуллинском районе республики.

Несмотря на заверения директора Управления «Башмелиоводхоза» полностью закрыть долги по зарплате перед работниками в ноябре 2013 года, на заседании межведомственного совета было принято решение составить реальный, обоснованно составленный график погашения такой задолженности.

— Мы должны точно знать, откуда на предприятие придет каждый рубль. Реальный график погашения задолженности необходимо составить до конца недели, — поставила задачу вице-премьер Лилия Гумерова. – Не менее важно наладить взаимодействие со всеми структурами, включая судебных приставов, налоговую службу и правоохранительные органы. Необходимо вывести предприятие на нормальный график работы, иначе ситуация здесь будет только усугубляться.

Что касается трех других предприятий-должников, которые были заслушаны сегодня на заседании межведомственного координационного совета, — ООО «Спецстройсервис», «Агрогалс» и «Молби», то их руководители пообещали закрыть все долги по зарплате до конца 2013 года.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть