Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Православные отмечают праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

ОБЩЕСТВО

17 сентября православная церковь отмечает праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», которая является покровительницей всех огнеборцев.

По народным поверьям, связанным прежде всего с самим названием иконы, образ «Неопалимой Купины» избавляет почитающих ее от пожаров и стихийных бедствий, вызванных огнем и молнией. День, в который ее чтят, можно назвать православным праздником пожарных.

По преданию, в виде горящего, но не сгорающего тернового куста Моисею явился Бог, чтобы призвать пророка вывести народ Израиля из Египта. Память этого ветхозаветного Богоявления была увековечена созданием часовни в честь «Неопалимой Купины», которую построили за алтарем соборного храма монастыря Святой Екатерины у подножия горы Синай. Рядом с часовней находится куст, по преданию, являющийся той самой неопалимой купиной.

В христианстве Неопалимая Купина стала прообразом Богоматери, символизирующим непорочное зачатие Девы Марии.

Православные люди почитают чудотворную икону Божией Матери с тем же названием. В центре иконы располагается изображение Марии с младенцем, заключенное в восьмиконечную звезду, которая, в свою очередь, образована двумя четырехугольниками — зеленым (естественный цвет Купины) и красным (цвет объявшего ее пламени). В русской иконописи икона известна с середины 16 века, а праздник в честь нее был установлен в 17 столетии.

День празднования иконы совпадает с днем памяти пророка Моисея.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть