Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В башкирском Управлении Росреестра выявили поддельные договоры купли-продажи торговых павильонов

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

Сотрудники Управления Росреестра по Республике Башкортостан выявили несколько поддельных договоров купли-продажи торговых павильонов, представленных на госрегистрацию уфимскими предпринимателями. Как подчеркнули в Управлении, все договоры составлены по единой мошеннической схеме.

— Несмотря на то, что по закону сотрудники Управления не обязаны регистрировать и, как следствие, проводить правовую экспертизу большинства сделок, ими были выявлены несоответствия в содержании ряда договоров. В частности, специалисты, проводившие регистрацию перехода права собственности, заметили, что договоры, датируемые до декабря 1998 года, зарегистрированы в Бюро технической инвентаризации (БТИ). Однако, согласно ответам БТИ, регистрация этих договоров там не проводилась. К тому же целью представления на госрегистрацию документов было приобретение права собственности на объекты, не являющиеся объектами недвижимости. В отношении таких объектов администрация Уфы не выдает разрешения на ввод в эксплуатацию, поскольку они являются нестационарными объектами – киосками и торговыми павильонами, — пояснила помощник руководителя Управления Росреестра по РБ Наталья Шагиева.

После того, как эта информация подтвердилась, все материалы были направлены в правоохранительные органы.

В Управлении Росреестра по РБ не исключают, что практика предоставления поддельных документов может продолжиться. Поэтому сотрудниками ведомства усилен контроль за формой и содержанием всех документов, представляемых на государственную регистрацию.

Для сведения. С 1 марта 2013 года не подлежат государственной регистрации договоры продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, предприятия, а также договоры дарения.

Теперь объектом регистрации выступает право на недвижимое имущество, его ограничение и обременение, а не сделка с ним. Продолжают регистрироваться лишь договоры ипотеки, долевого строительства и аренды как обременение. Ответственность за содержание сделки (договора) сейчас возложена на нотариуса, удостоверившего сделку. Однако правовая экспертиза сделок специалистами Управления Росреестра по республике продолжает проводиться в том же объеме, в котором она проводилась до 1 марта 2013 года.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть