Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирии госорган, курирующий вопросы взаимоотношений религии и власти, отмечает 70-летие со дня образования

ОБЩЕСТВО

Совет по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ отмечает в этом году 70-летие со дня образования. В агентстве «Башинформ» состоялась пресс-конференция, посвященная юбилейной дате, в которой приняли участие председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ Вячеслав Пятков, председатель ЦДУМ, верховный муфтий Талгат Таджуддин, председатель ДУМ РБ Нурмухамет Нигматуллин, настоятель Свято-Сергиевского храма Уфы, руководитель отдела по связям церкви и общества Башкортостанской митрополии Евгений Шерышев, директор Института этнологических исследований им. Р.Кузеева УНЦ РАН Айслу Юнусова.

Вячеслав Пятков рассказал, что Башкортостан – один из немногих регионов России, где сохранилась структура, курирующая вопросы взаимоотношений религии и власти.

— 70 лет назад был создан государственный орган, который положил начало отношениям между государством и религиозными организациями, — сообщил Вячеслав Пятков. – Можно считать, что именно с того момента государство выстроило отношения с институтом религии. Сегодня пребывание религии в обществе в корне изменило и власть, и отношения государства к церкви. Башкортостан является тем субъектом, где орган по делам межконфессиональных отношений был сохранен. Сегодня функции несколько изменились, но мы вместе строим наш дом, наше общество.

Верховный муфтий Талгат Таджуддин подчеркнул, что благодаря Совету в регионе наблюдаются устойчивые межконфессиональные отношения, способствующие спокойной обстановке в обществе.

— В последние два десятилетия во многих регионах нашей страны организационная структура Совета по делам религий была ликвидирована. Советы остались только в Башкортостане и Татарстане. И во многом то, что в этих двух республиках до сегодняшнего дня нет распространения экстремизма, проявлений терроризма или глобального проникновения тоталитарных сект – заслуга Совета. Мы в своей работе видим, что Совет по делам религий – необходимый орган, тем более в том виде, который существует сейчас – уже третий год он действует как Совет по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте республики – это более высокий статус, — сказал Талгат Таджуддин.

Евгений Шерышев отметил, что именно Совет по государственно-межконфессиональным отношениям позволяет урегулировать некоторые спорные моменты, построить взаимоотношения на законодательной основе с учетом интересов представителей всех основных религий.

— Взаимодействие всех религиозных конфессий, которые есть в республике, — очень важно. Жизнь подсказывает, что задачи, которые ставит перед нами общество, лучше решать вместе. Совет по межконфессиональным отношениям как раз и помогает эти трудности преодолевать, — сказал отец Евгений.

По мнению доктора исторических наук Айслу Юнусовой, Башкортостан сегодня является образцом по выстраиванию взаимоотношений власти и религиозных организаций для всей России.

— Сегодня Республика Башкортостан — это та модель выстраивания взаимоотношений между государством и религиозными организациями, та модель государственной политики в сфере свободы совести, которая распространяется на нашу страну в целом, — сказала ученый. — Об этом говорят не только ученые, но и гости, представители зарубежных стран, которые видят благоприятную обстановку в регионе.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть