Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Гран-при республиканского конкурса кураистов завоевал исполнитель из Благовещенска

КУЛЬТУРА

Гран-при республиканского конкурса кураистов «Байга», завершившегося в Октябрьском, завоевал Айнур Назаров из Благовещенска. Он получил диплом и 100 тысяч рублей.

В этом году жюри было благосклонно к участникам. Комиссия присудила сразу четыре первых, семь вторых и пять третьих мест.

В числе победителей – кураисты из Уфы, Благовещенска, Белорецка, Октябрьского, а также Баймакского, Гафурийского, Дюртюлинского, Зианчуринского, Илишевского, Караидельского, Краснокамского и Учалинского районов.

Специальные призы жюри присудило самому старшему конкурсанту 76-летнему Давлетбаю Рахматуллину из Бурзянского района и самому юному – девятилетнему Айгизу Диниеву из Миякинского района.

В номинациях «За владение традиционной исполнительской культурой» отмечен Киньягул Гайсин из Сибая, «За верность к искусству курая» – Муса Нурлавлетов из Республики Марий Эл.

Как отметили в Министерстве культуры РБ, ежегодно конкурс открывает новые имена и даже произведения. Чтобы привлечь внимание жюри, кураисты ищут редкие мелодии, обращаются к музыкальным архивам. Кроме этого комиссия также учитывает артистизм, национальные костюмы и, конечно, технику исполнения.

Оценивали конкурсантов известные кураисты, ученые-фольклористы, победители конкурса прошлых лет под председательством солиста Башкирской государственной филармонии им.Х.Ахметова, народного артиста РБ и заслуженного артиста РФ Азата Аиткулова.

Всего члены жюри прослушали 18 ансамблей и 52 солиста. Наибольшим количеством участников, по традиции, была представлена Уфа, среди районов лидируют Хайбуллинский, Баймакский и Краснокамский.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть