Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В 2013 году в хадж отправятся около 200 паломников из Башкирии

ОБЩЕСТВО

Первые группы паломников отправятся в хадж 30 сентября. По официальным данным, всего в этом году на святой земле побывает около 200 человек из Башкортостана. Стоимость путевок колеблется от 105 тысяч до 145 тысяч рублей.

Такие данные были озвучены на совещании в Совете по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ по вопросам организации отправки паломников, проживающих на территории Башкирии, для совершения хаджа в 2013 году.

В нем приняли участие председатель Совета Вячеслав Пятков, представители Роспотребнадзора, Минздрава, Башкортостанской таможни, а также организаторы выезда паломников, представляющие духовные управления, туристические компании и мусульманские религиозные организации, сообщает религиозный республиканский портал «Рисалят-Послание».

Организатор выезда паломников Рустем Гатауллин рассказал о том, как ведется подготовка к хаджу Благотворительным фондом содействия развитию паломничества «Хадж фонд России». По его словам, фонд работает по квоте ЦДУМ России, которая в этом году всего составила 1040 мест. От Уфы в этом году едут 57 паломников и четыре инструктора-гида.

Кроме того, Рустем Гатауллин отметил, что в связи с непростой ситуацией на Ближнем Востоке организаторами предпринимаются необходимые меры безопасности, в том числе планируется проведение учебы с приглашением представителей различных ведомств для инструктажа выезжающих в святые места, которая пройдет 18 сентября в Первой Соборной мечети.

От Совета муфтиев России башкирские паломники, а также жители Сибири и Южного Урала вылетают из Уфы в количестве 102 человек двумя группами. Обучающие занятия для них пройдут в уфимском медресе им. Марьям Султановой, а также в Сибае и Стерлитамаке.

Ответственный по организации хаджа Виктор Симонов сообщил, что в этом году впервые мечеть «Ихлас» сама направляет паломников в Мекку. Группа в количестве 34 человек вылетает из Казани.

На совещании также говорилось о том, что в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в Саудовской Аравии и опасностью заражения вирусной инфекцией паломникам необходимо соблюдать правила личной гигиены. Помимо обязательной менингококковой прививки выезжающим за рубеж была рекомендована вакцинация от сезонного гриппа.

Представитель Башкортостанской таможни сообщил о правилах и нормах провоза багажа, а также о порядке заполнения декларации. Особое внимание было уделено ввозу религиозной литературы.

В завершение совещания Вячеслав Пятков обратился к его участникам с просьбой приложить все усилия для создания паломникам комфортных условий во время прохождения хаджа, а также принять к сведению рекомендации представителей здравоохранения, таможенного контроля и других ведомств.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть