Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Гилемхана Идрисова

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполнилось ровно 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Гилемхана Идрисова. 16 сентября 1913 года в селе Новоабзаново ныне Благоварского района Республики Башкортостан в семье крестьянина Идриса Идрисова родился сын Гилемхан. Окончив начальную школу, с 1930 по 1937 год работал в колхозе. Первые свои армейские годы прослужил, будучи призван Благоварским райвоенкоматом Башкирской АССР в 1937 году. Вторично надел военную форму в мае 1942 года, отправившись на войну из Стерлитамакского райвоенкомата. На фронтах Великой Отечественной — с ноября 1942 года по май 1945-го.

12 января 1945 года при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника командир орудия 290-го гвардейского стрелкового полка (95-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Гилемхан Идрисов из своего орудия прямой наводкой уничтожил три пулеметные точки и до 30 гитлеровцев. В бою за польское село Забожье он уничтожил два ручных пулемета и до 20 солдат и офицеров противника. Западнее села Катки у города Пиньчув (Польша) из личного оружия он же уничтожил до 20 немецких солдат и офицеров и пятерых взял в плен.

При форсировании реки Нида южнее Пиньчува гвардии старший сержант Идрисов уничтожил две пулеметные точки и до 20 гитлеровцев, тем самым содействуя стрелковым подразделениям в захвате плацдарма и дальнейшем наступлении к реке Одер. В бою при штурме города Кройцбурга при отражении контратаки танков и пехоты противника Идрисов уничтожил тяжелое самоходное орудие, пять мотоциклистов, захватил шесть автомашин с грузом и боеприпасами и две легковые автомашины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Идрисову Гилемхану Идрисовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Гилемхан Идрисов был демобилизован и вернулся на Родину. Работал председателем сельского Совета. Скончался 5 февраля 1977 года.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть