Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

15 сентября - 85 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Дмитрия Злыдникова

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, почетного гражданина Альшеевского района Дмитрия Злыдникова. Его биография на первый взгляд типична для сельского жителя того времени. Подросток военного периода, он начал трудиться в 13 лет — сгребал подсушенные валки разнотравья на сенокосе, подчищал вороха зерна на колхозном току, подвозил корма на ферму. В 14 лет сел за рычаги трактора. Эта старенькая сельхозмашина довоенного выпуска с открытым всем ветрам металлическим сиденьем тракториста между большими задними колесами трудно повиновалась еще не окрепшим мальчишеским рукам. Но он пахал, сеял, боронил поля, убирал урожай, не считаясь с усталостью. Потому что хлеб, который выращивал колхоз и в котором была и его доля, созданная усилиями механизатора Дмитрия Злыдникова, — этот хлеб нужен был для фронта, для победы.

Пора служить ему в армии подоспела уже в послевоенное время. После нее он снова вернулся в родные края, к земле, без которой уже не представлял себе своей жизни. Здесь из года в год добивался самой высокой в Альшеевском районе выработки на трактор. В колхозе имени Матросова ему доверили возглавить комплексную бригаду. И не ошиблись. В первую же бригадирскую весну Дмитрий Афанасьевич сумел сплотить коллектив, мобилизовав людей на четкое проведение посевных работ. Посеяли калиброванными семенами и получили равномерные и дружные всходы. Своевременно провели подкормку озимых культур. Высокая требовательность была проявлена к механизаторам во время ухода за посевами. Много потрудились, зато урожай уродился на славу. К уборке готовились, как к сражению. Бригадир каждого предупредил: за потери никому не простится. Это значило, что надо отлично подготовить комбайны, уметь максимально использовать время, уложить хлеба в ровные валки, обеспечить полный вымолот.

И земля щедро вознаградила хлеборобов за упорный труд. Успеху бригадир был рад, но не успокоился. Искал пути повышения плодородия полей, получения устойчивых урожаев. Первым в районе он внедрил бригадный хозрасчет. На поля бригады пришли такие передовые приемы земледелия, как перекрестный сев зерновых, ранняя выровненная зябь, подкормка почвы. Благодаря им бригада даже в неблагоприятные годы получала стабильные урожаи и стала рекордсменом в районе. Ежегодно продавала государству дополнительно к заданию значительные объемы продукции растениеводства и животноводства, перевыполняя годовые планы по зерну и мясу более чем в полтора раза. И в этом была большая заслуга бригадира — человека с незаурядными организаторскими способностями, очень требовательного к себе и к людям. За успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы и других зерновых культур, высокопроизводительное использование техники Дмитрию Афанасьевичу Злыдникову в 1966 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 56 лет он вынужден был уйти на пенсию по инвалидности. Сказались рано начатая трудовая деятельность, его неугомонный характер, стремление везде успеть, сделать как можно больше доброго для людей.

Умер Дмитрий Афанасьевич 12 марта 1998 года. Помня заслуги Дмитрия Афанасьевича, многие альшеевцы отметили его имя в числе кандидатов на звание «героя нашего времени» в проекте «Земляки», который инициирован в Башкортостане региональным отделением «Единой России». Гордость, которую испытывают жители района за своего земляка, — заслуженная награда за славный трудовой путь Дмитрия Злыдникова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть