Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Зубая Утягулова

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Зубая Утягулова. Он родился 15 сентября 1913 года в селе Бакеево ныне Белорецкого района Башкортостана в башкирской крестьянской семье. В 1932-1934 годах работал в Белорецком районе лесорубом Зигазинского леспромхоза. По окончании педагогического института в Уфе работал директором Юлдашевской школы Мелеузовского района Башкирии. В Красную Армию призван Мелеузовским райвоенкоматом Башкирской АССР в августе 1942 года. В действующей армии — с ноября 1942 года.

Всего через два месяца, 15 января 1943 года стрелок 130-го гвардейского стрелкового полка (44-я гвардейская стрелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, Юго-Западный фронт) гвардии красноармеец Зубай Утягулов вступил в неравный бой за железнодорожный поселок Донской (ныне станция Красновка Тарасовского района Ростовской области). Закрепившись в трех домах, 13 бойцов во главе с командиром роты гвардии лейтенантом Ликуновым отразили многочисленные атаки противника. Все попытки гитлеровцев выбить советских воинов из домов не увенчались успехом. На предложения сдаться в плен гвардейцы отвечали огнем. Тогда фашисты подожгли дома, но и это не испугало отважных советских воинов. Все они сражались до последнего дыхания, все, в том числе красноармеец 3убай Утягулов, погибли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии красноармейцу Утягулову Зубаю Тухбатовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен герой в братской могиле на станции Красновка. У перрона станции Красновка установлен памятник 13 Героям. В Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации имеется стенд «Тринадцать героев Красновки». В родной деревне Героя и на здании Юлдашевской средней школы Мелеузовского района Башкирии установлены мемориальные доски.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть