Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Он всегда верил в торжество добра (к 70-летию со дня рождения писателя Сергея Матюшина)

КУЛЬТУРА

Сегодня известному башкирскому писателю Сергею Ивановичу Матюшину исполнилось бы 70 лет. Многие его знали как автора замечательных произведений, пронизанных каким-то внутренним светом, проникновенностью и искренностью, особой доверительностью к читателю. Большинство его рассказов, а он считался мастером малой прозы, оставляют чувство теплой грусти и оптимизма, если даже произведение заканчивается на минорной ноте.

Сергей Матюшин родился 14 сентября 1943 года на станции Весляна Железнодорожного района Коми АССР. В 1968 году окончил Калининский государственный медицинский институт. Долгие годы работал врачом в городе Салавате, полюбил этот город и его людей.

Вторым после медицины, пожалуй, даже главным увлечением всей жизни Сергея Ивановича была литература. Еще в годы учебы в институте он участвовал в работе литературного кружка, редактировал студенческую газету. Был очень внимательным и наблюдательным человеком, умел подсмотреть в жизни какие-то, казалось бы, незначительные события, которые позже, после долгих раздумий и нелегкого литературного труда, выливались в рассказы. В 1981 году заочно окончил Литературный институт им. А.М.Горького в Москве, в 1983 году был принят в Союз писателей республики.

Первые произведения Сергея Матюшина появились в 80-е годы прошлого столетия. Он выступал в малых жанрах прозы, писал лирические, психологические рассказы, романтические миниатюры. Первый сборник его рассказов под названием «Черемуховая долина» вышел в свет в 1981 году в Башкнигоиздате. Вслед за ним были изданы его книги «Ветреный день», «Случай с Волковым», «Маленький, старинный, озерный» и другие. Два его сборника, «Белый вальс» и «Прототип», вышли в московском издательстве «Современник». Многие его рассказы, такие как «Ночь», «Звезда», «Второе крыло надежды», «Эффект Готерна» и другие, пользовались большой популярностью у читателей.

В своих произведениях Сергей Матюшин повествует о жизни своих современников, поднимает морально-этические проблемы, показывает сложные взаимоотношения молодых людей, правдиво раскрывает человеческие отношения дружбы и любви.

Общим для всех его произведений является нерушимая вера в победу добра над злом, доверие и любовь к людям и природе.

Сергей Матюшин писал и хорошие лирические стихи, но публиковать их, к сожалению, не спешил. Известен он и как талантливый переводчик. В его переводе русскоязычный читатель получил произведения башкирского писателя Даута Юлтыя. До конца своих дней Сергей Иванович жил в Салавате, который стал для него родным. Активно участвовал в общественной жизни города, мероприятиях Союза писателей, часто встречался с читателями.

В жизни Сергей Иванович Матюшин был очень душевным и скромным человеком. И ушел он как-то тихо и незаметно, в ноябре 2012 года на 70-м году жизни. Его жизни и деятельности посвящена статья в четвертом томе «Башкирской энциклопедии». По итогам 2012 года ему посмертно была присуждена республиканская литературная премия имени Степана Злобина.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть