Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Иудеи встречают Судный день - Йом Кипур

ОБЩЕСТВО

14 сентября у иудеев всего мира Судный день (Йом Кипур) — день поста, покаяния и отпущения грехов. Отмечается он в 10-й день месяца Тишрей и является завершением десяти дней покаяния, во время которых окончательно решается судьба человека в наступающем году (днем первичного ее определения традиционно считается Рош-а Шана). Несмотря на это, Йом Кипур не принято считать днем печали и скорби. Согласно Талмуду и Мидрашу именно в Йом Кипур Моисей получил вторые Скрижали Завета.

Тора предписывает в Йом Кипур никакой работы не делать, изнурять душу, так как это день искупления пред Господом. Согласно Талмуду, «изнурение души» подразумевает пять запретов: на прием пищи и питья, умывание, умащение тела, ношение кожаной обуви и супружескую близость. Отменить их может только опасность для жизни. Чувство благоговения перед Йом Кипуром сохранилось в еврейском народе по сей день, являясь порой даже для далеких от религии евреев единственной формой конкретной связи с иудаизмом.

В канун Йом Кипур принято есть «разделяющую трапезу», после которой до исхода Судного дня — строгий пост. Синагоги наполняются народом: приходят даже те, кто не бывает там в течение года, закрыты все учреждения и предприятия, не работает транспорт, радио, телевидение. На улицах не видно даже частных автомашин, зато полно детей на велосипедах, свободно разъезжающих по пустым улицам. Судный день, согласно еврейской традиции, завершается тем, что каждый еврей получает положительную или отрицательную оценку своих деяний, а на ее основе — приговор милостивый или осуждающий. Это день, когда выясняется, принята или отклонена просьба о прощении Высшим судом на небесах. Особое значение приобретает «закрывающая молитва», произносимая при заходе солнца — после нее уже как бы закрыты врата милосердия, через которые поднимаются к небу просьбы и молитвы народа Израиля. Раздаются звуки шофара, и слышен завершающий все обряды призыв: «В следующем году — в Иерусалиме».

В Уфимской синагоге Йом Кипур начали отмечать накануне, 13 сентября, трапезой, предваряющей пост, и вечерней молитвой Кол Нидрей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть