Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии стартует проект создания интернет-архива документов военного периода

ОБЩЕСТВО

Региональный общественный Фонд поисковых отрядов Республики Башкортостан объявляет о запуске первого народного проекта создания интернет-архива документов военного периода. Принять участие в создании электронного хранилища может любой желающий.

По данным редакции книги «Память», в Республике Башкортостан числятся пропавшими без вести 127400 солдат и офицеров. Модель поиска пропавших без вести, разработанная Фондом, началась с калькулятора. Выполняя простые арифметические действия по специальному алгоритму сбора архивной информации, удалось вычислить судьбу пропавшего без вести в феврале 1942 года на Ленинградском фронте красноармейца.

В Башкирии имеется 139 архивов, 1076 музеев, в которых находится на хранении более миллиона документов периода Великой Отечественной войны. По оценке Фонда поисковых отрядов, у населения в личных архивах находятся еще свыше 500 тысяч различных документов периода Великой Отечественной войны (письма, справки, извещения, фотографии, воспоминания).

Всю эту документацию необходимо срочно перевести в электронный вид. Активисты Фонда поисковых отрядов Башкортостана просят откликнуться всех жителей республики на призыв о сборе (сканировании) документов из домашнего архива военного периода. Направлять полученные сканы в формате 300jpg следует на электронный адрес basharhiv@mail.ru.

Также Фонд собирает команду добровольцев республики для перевода архивных документов на электронные носители, создания компьютерных баз данных. Всю эту работу не выполнить государству без привлечения активистов из числа школьников, студентов, историков, архивистов и IT-специалистов. Для этого создаются технические условия по переводу архивных документов на электронные носители – приобретается специализированное оборудование и программное обеспечение. Для этого поисковики Башкортостана обращаются к финансовому и бизнес сообществу откликнуться и поддержать проект и стать Генеральным благотворителем проекта.

Реализация данного проекта позволит впервые в Российской Федерации создать электронную базу данных всех документов военного периода субъекта Российской Федерации.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть