Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе определили лауреатов Аксаковской премии

КУЛЬТУРА

Потенциальные лауреаты премии Совета городского округа город Уфа имени С.Т. Аксакова были определены на совместном заседании экспертной комиссии и постоянной комиссии городского Совета по гуманитарным вопросам и связям с общественностью, состоявшемся в Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова.

Окончательное решение о награждении примет 17 сентября Президиум городского Совета, в который уже переданы фамилии претендентов на премии, сообщили в пресс-службе Горсовета.

В соответствии с изменениями, которые депутаты внесли в Положение о премии 29 мая, в этом году награды впервые будут вручаться по новому принципу – четыре премии достанутся студентам вузов, одну получит представитель среднего специального учебного заведения. Раньше все конкурсанты боролись за пять премий на общих основаниях.

— В этот раз претенденты на премии представили 16 работ. Если применить привычную нам вузовскую мерку, конкурс составил более трех человек на место, точнее, на премию, — комментирует председатель экспертной комиссии доцент кафедры современного русского языкознания Башкирского государственного университета Елена Евдокимова. — Наряду с учебными заведениями гуманитарного профиля в конкурсе приняли участие вузы, для которых аксаковская тема на первый взгляд не характерна, к примеру, Башкирский государственный аграрный университет и Уфимский юридический институт МВД России. Эти вузы, кстати, участвуют в конкурсе уже не первый год, и весьма успешно. В жанровом отношении поступившие работы тоже достаточно разнообразны. Научные исследования «разбавлены» иллюстрациями к произведениям Сергея Аксакова, театральной постановкой и даже детским лото по мотивам его произведений.

Среди представителей ссузов экспертная комиссия единодушно рекомендовала наградить премией представительницу Уфимского училища искусств за серию иллюстраций к повести С.Т. Аксакова «Детские годы Багрова-внука». Среди вузов две премии рекомендовано вручить в номинации «Лучшая научно-исследовательская работа» студентам Башкирского государственного университета и Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы. В номинации «Лучшая работа прикладного характера» предложено наградить студентов Уфимского филиала МГГУ им. М.А. Шолохова за литературное лото и серию книг-раскрасок для детей по мотивам произведений С.Т. Аксакова, а также студентку Уфимской государственной академии искусств им. З. Исмагилова за пластический перформанс «Цветочек аленький».

В номинации «Лучшая просветительская работа, связанная с жизнью и творчеством С.Т. Аксакова» премию в этом году решено не присуждать. Троих участников конкурса предложено также поощрить благодарственными письмами городского Совета. Имена победителей пока широкой общественности не озвучиваются. Они будут названы 27 сентября в день награждения.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть