Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе презентовали последние тома «Истории башкирского народа»

ОБЩЕСТВО

Презентация второго и седьмого томов «Истории башкирского народа» прошла в Уфимском научном центре Российской академии наук.

Деление на семь томов академического труда по истории башкирского народа продиктовано стремлением охватить все аспекты многовековой истории народа. Первый том рассматривает период с древнейших времен до IV века нашей эры, второй — с V до середины XVI веков, третий — со второй половины XVI до XVIII века, четвертый – XIX век, пятый – 1900-1940 годы, шестой — 1941-1985 годы, седьмой том – с 1985 года до начала ХХI века. Работа над «Историей башкирского народа» была начата в 2006 году. В 2009-м был опубликован первый том этой коллективной монографии. В 2010 году вышел в свет пятый том, издание которого было приурочено к 20-летию принятия Декларации о государственном суверенитете республики и 120-летию со дня рождения выдающегося ученого-тюрколога, основателя башкирской автономии Ахмет-Заки Валидова. В 2011 году изданы третий, четвертый и шестой тома фундаментального труда. Третий, четвертый и шестой тома вышли в апреле прошлого года.

– Сегодня мы презентовали два тома «Истории башкирского народа» – второй и седьмой, на этом большой проект заканчивается, – рассказал кандидат исторических наук, сотрудник Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН Марсель Фархшатов. – Нужно отметить, что к этим семи томам еще выпущено семь томов документального приложения, то есть читатель может лично изучить первоисточники по тем или иным событиям, которые описаны в многотомнике. Это новое явление в нашей историографии. Также хотелось бы обратить внимание на тот факт, что опыт создания истории определенного народа, в нашем случае – башкирского – первый в Российской Федерации. Параллельно с созданием истории башкирского народа казанские ученые работали по созданию истории татар, но они еще не завершили эту работу. Таким образом, мы являемся пионерами в этой сфере.

Марсель Фархшатов также рассказал, что к работе, которая заняла более шести лет, были привлечены ведущие ученые Башкортостана, а также некоторых других регионов, в частности, историки из Оренбурга, Челябинска, Санкт-Петербурга, Москвы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть