Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Башгоспедуниверситет примет Международный лингвистический коллоквиум

ОБЩЕСТВО

В сентябре 2014 года в Башкирском государственном педагогическом университете имени М.Акмуллы пройдет Международный лингвистический коллоквиум. Как сообщили в пресс-центре вуза, такое решение было принято единогласно 6 сентября в Испании, где проходил 48-й лингвистический коллоквиум, в университете Алкала (Universidad de Alcala).

— Этому событию предшествовала многолетняя подготовка. С 2000 года ученые БГПУ были участниками этого крупного в научном мире события. За почти 50-летнюю историю на территории России коллоквиум состоится второй раз: в 2005-м он проходил в Московском городском педагогическом университете, — уточнили в БГПУ.

Ежегодно в форуме принимают участие не менее 30 стран, среди которых Германия, Швейцария, Австрия, Испания, Болгария, Польша, Хорватия, Румыния и другие.

Педуниверситет не случайно стал принимающей стороной столь значительного мероприятия.

— Во-первых, БГПУ является эксклюзивным поставщиком лингвистических услуг, сочетая их с организационным обслуживанием, в том числе межкультурной медиацией. Без наших переводчиков не обошлось ни одно масштабное спортивное мероприятие в республике: чемпионат Европы по летнему биатлону, чемпионат мира по хоккею с шайбой среди молодежи, чемпионат Международной федерации хоккея на льду среди юниоров до 18 лет и, наконец, чемпионат мира по хоккею, который пройдет в 2014 году в Сочи. Причем везде студенты и преподаватели БГПУ – не волонтеры, а приглашенные специалисты, — говорит руководитель пресс-центра БГПУ Ольга Печаткина.

К слову, в новом 2013-2014 учебном году направление «Лингвистика (перевод и переводоведение)» впервые обеспечено бюджетными местами (в том числе и в магистратуре) наряду с некоторыми другими направлениями.

Во-вторых, в университете на высоком уровне находится международная деятельность. В мае текущего года БГПУ вошел в состав сетевого Университета Шанхайской организации сотрудничества (УШОС). Студенты, обучающиеся по программе Университета ШОС, имеют возможность продолжить свое образование в иностранном вузе-партнере, совместно с которым реализуется программа, и получить двойной диплом международного стандарта. В мае 2014 года в БГПУ состоится седьмая Неделя образования государств-членов ШОС.

В настоящее время на базе педагогического университета создан научно-образовательный центр УШОС, целью которого является расширение международных контактов с научными, образовательными и культурными учреждениями государств-членов ШОС. БГПУ в течение многих лет ведет работу по развитию международных связей: в университете обучаются студенты из США, Колумбии, Индии, Ирана, Ирака, Турции, Узбекистана, Казахстана, Татарстана, Тывы.

В вузе открыта кафедра ТЮРКСОЙ, центр культуры и истории Израиля, кабинет имени И.Гете, ресурсный центр мировой франкофонии, кабинет имени К.Дмитриева, кабинет имени М.Акмуллы, кабинет татарского языка, кабинет иранской культуры и другие. Подготовлены к открытию кафедра ЮНЕСКО, Центр французского языка и культуры Альянс Франсез в РБ.

Кроме того, мониторинг эффективности вузов, проведенный Министерством образования и науки РФ в 2012 году, показал, что БГПУ входит в число 12 педагогических вузов, признанных эффективными, причем в Приволжском федеральном округе – он единственный.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть