Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Башкирское издательство «Китап» представило экспозицию на Московской книжной выставке-ярмарке

КУЛЬТУРА

В Москве завершилась XXVI Московская международная книжная выставка-ярмарка – крупнейший книжный форум международного масштаба в России. В ней приняли участие 56 стран. Программа содержала более 500 мероприятий, были представлены свыше 200 тысяч изданий на десятках языках мира. Среди региональных издателей достойно была представлена экспозиция Башкирского издательства «Китап» имени З.Биишевой. Красочно изданные альбомы и книги о Башкортостане привлекали внимание посетителей ярмарки.

В рамках книжного форума прошел семинар на тему «Основные законодательные и нормативные требования к издательской деятельности». Организатором стала Российская книжная палата (РКП). На семинаре выступили ведущие эксперты Российской палаты. От Республики Башкортостан приняли участие директор Государственной книжной палаты РБ Азат Ибрагимов и первый заместитель генерального директора Научно-издательского комплекса «Башкирская энциклопедия» Клара Аглиуллина.

— В ходе семинара обсуждались актуальные вопросы, связанные с новациями в сфере законодательства об обязательном экземпляре документов и ГОСТов СИБИД, — сообщил агентству «Башинформ» директор книжной палаты РБ Азат Ибрагимов. — Дело в том, что на основе обязательного экземпляра, поступающего от издателей, формируется архив печати страны, включающий практически всю издаваемую продукцию. По обязательным экземплярам газет, журналов, книг и даже афиш, плакатов и прочей продукции печати (среди них и материалы избирательных кампаний) впоследствии через годы можно будет исследовать определенный промежуток истории страны или республики, а кроме того — этапы становления и деятельности конкретного издательства или редакции. Не случайно институт «обязательного экземпляра» развит и в других странах. А с распространением электронных периодических изданий, книг, созданием новых издательств, очень важно, чтобы Федеральный закон «Об обязательном экземпляре» соответствовал новым реалиям времени, чтобы новые формы информации не были утеряны для будущего. Ведь книжные палаты, в отличие от библиотек, хранят свои документы (газеты, журналы, книги и прочие печатные издания) вечно, без права на списание.

Во время выставки-ярмарки традиционно проходили награждения лауреатов различных книжных конкурсов и премий. Все дни работала авторская площадка, на которой выступали известные писатели, среди них Борис Акунин, Всеволод Овчинников, Людмила Улицкая, Татьяна Устинова и многие другие.

Всего, по данным организаторов, 26-ю Московскую международную книжную выставку-ярмарку за шесть дней посетило около 200 тысяч москвичей и гостей столицы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть