Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Драматургия была его истинным призванием (к 85-летию со дня рождения Асхата Мирзагитова)

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполнилось бы 85 лет видному государственному и общественному деятелю нашей республики, известному драматургу, актеру и переводчику Асхату Масгутовичу Мирзагитову.

Асхат Мирзагитов родился 13 сентября 1928 года в деревне Бикметово Белебеевского кантона Башкирской АССР, ныне Туймазинского района Республики Башкортостан, в бедной крестьянской семье. Рано остался без матери, воспитывался у бабушки. Окончил среднюю школу № 2 в поселке Кандры.

Очень рано Асхат Мирзагитов почувствовал тягу к искусству и литературе и в 1948 году окончил Уфимское театральное училище. Работал актером Юмагузинского и Аургазинского колхозно-совхозных театров. Отслужив в рядах Советской Армии, в 1953 году вернулся в Уфу. Трудился в Башкирском академическом театре драмы им. М.Гафури заведующим отделом литературы. Затем работал сотрудником республиканской газеты «Кызыл тан», ответственным секретарем и заместителем главного редактора журнала «Агидель». В 1957 году вступил в писательскую организацию республики. Окончил Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР и Литературный институт имени А.М.Горького в Москве.

С 1960 года Асхат Масгутович работал литературным консультантом Союза писателей Башкирской АССР, с 1968 года – главным редактором журнала «Агидель». С 1973 по 1988 год возглавлял правление Союза писателей республики, являлся ответственным секретарем Союза писателей СССР.

Асхат Мирзагитов избирался в Верховный Совет Башкирской АССР, был депутатом 9-11 созывов. С 1980 по 1989 год являлся Председателем Верховного Совета Башкирской АССР.

Для драматургии Мирзагитова характерны острое чувство современности, проблемы нравственного выбора, жанровое и тематическое разнообразие. В комедии «Сельские этюды», драмах «Седые волосы моей матери», «Соседи» и других произведениях поднимаются актуальные морально-этические вопросы. Большой популярностью зрителей пользовалась драма «Матери ждут свои сыновей», исполненная высокого гражданского пафоса и трагизма Великой Отечественной войны. Широкую известность получила драма «Бахтигарей», посвященная активному участнику движения за установление Советской власти в Башкирии Бахтигарею Шафиеву.

Каждое новое драматическое произведение Асхата Мирзагитова всегда становилось новым и ярким событием в культурной жизни республики. Его пьесы ставились во многих театрах Башкирии и страны, переводились на киргизский, русский, марийский, лезгинский, балкарский и другие языки. Он остался в памяти современников и как талантливый переводчик, им переведены на башкирский язык произведения Виктора Гюго, Михаила Шолохова, многих русских и советских писателей.

Асхат Мирзагитов удостаивался Государственной премии БАССР им. С. Юлаева, премии имени Г. Саляма. Награждался орденами Трудового Красного Знамени (дважды) и Дружбы народов.

Скончался Асхат Масгутович очень рано, на 61-м году жизни, 24 ноября 1989 года. Похоронен он на родине, в поселке Кандры. На доме №83 по улице Карла Маркса в Уфе, где он жил, установлена мемориальная доска. Имя Асхата Мирзагитова носит школа №2 в поселке Кандры.

Статьи о жизни и творчестве Асхата Мирзагитова помещены в Большом энциклопедическом словаре, Краткой литературной энциклопедии, Краткой энциклопедии «Башкортостан», 4-м томе Башкирской энциклопедии, Википедии.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть