Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Более 400 крупных потребителей в Башкортостане не успели подготовиться к переходу на новую систему расчетов за электроэнергию

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

По данным ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана», гарантирующего поставщика электроэнергии на территории республики, около 400 крупных предприятий региона проигнорировали вступление в силу законодательного требования об использовании приборов учета, позволяющих измерять почасовые объемы потребления электрической энергии. Для большинства из них среднеотпускная цена на электроэнергию с июля текущего года увеличилась.

1 июля 2013 года вступил в силу ряд положений Постановления Правительства РФ №442 от 04.05.2012 года, касающихся расчетов за энергоресурсы для потребителей, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых в границах балансовой принадлежности составляет не менее 670 кВт.

В частности, для учета электрической энергии, потребляемой с максимальной мощностью не менее 670 кВт, подлежат использованию приборы учета, позволяющие измерять почасовые объемы потребления электрической энергии, класса точности 0,5S и выше. Данные приборы должны обеспечивать хранение данных о почасовых объемах потребления электрической энергии за последние 90 дней и более или быть включенными в систему учета.

В соответствии с законом, в отношении объектов, не оборудованных до указанного срока приборами учета требуемого класса, используется расчетный способ определения почасового объема потребления. Суть такого способа заключается в расчете всего объема потребления, исходя из показателей, зафиксированных в часы пиковой, самой высокой нагрузки. Это может привести к увеличению стоимости потребленной электрической энергии (мощности). Таким способом Правительство РФ стимулирует крупных потребителей к переходу на строгий учет расхода электричества.

— Энергопринимающие устройства потребителя должны быть оборудованы приборами учета, позволяющими измерять почасовые объемы потребления электрической энергии (в идеале такими приборами учета должны оборудоваться все точки поставки на границах балансовой принадлежности потребителя), — пояснил исполнительный директор ООО «ЭСКБ» Михаил Ширунов. — При этом потребители, максимальная мощность которых равна или превышает 670 кВт, с 1 июля 2013 года могут выбирать только между 3, 4, 5, 6 ценовыми категориями.

В Башкортостане изменение законодательства коснулось 612 предприятий. Многим из них предстояло произвести работы по установке приборов учета с почасовой передачей показаний. Поэтому ООО «ЭСКБ» приступило к разъяснительной работе с партнерами с мая этого года. Гарантирующий поставщик неоднократно проводил индивидуальные консультации для руководителей и специалистов предприятий, ежемесячно производил рассылку уведомлений.

В настоящий момент Энергетическая сбытовая компания Башкортостана приступила к индивидуальной работе с руководителями предприятий, проигнорировавшими требования законодательства. Для партнеров разрабатываются и предлагаются схемы оперативного решения возникшей проблемы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть