Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

По материалам экспедиции «Огненный пояс Земли» будет смонтирован трехсерийный фильм

КУЛЬТУРА

На конференции в Краснодаре подведены итоги беспрецедентной по продолжительности кругосветной экспедиции «Огненный пояс Земли», проходившей не по параллелям, а по меридианам. Она стартовала 19 февраля 2011 года с мыса Принца Уэльского на Аляске и завершилась 4 июля 2013 года в Усть-Камчатске.

Проходила кругосветка под эгидой Русского географического общества, попечительский совет которого возглавляет Владимир Путин. Проект был организован и профинансирован РГО. Его целью стала оценка состояния самого агрессивного вулканического пояса Земли, охватывающего все побережье Тихого океана.

Как уже сообщало агентство «Башинформ», выступившее информационным спонсором кругосветной экспедиции, участие в ней принял наш земляк — известный уфимский писатель и путешественник, действительный член Русского географического общества Камиль Зиганшин. На его счету 130 дней пути, 21000 километров по Северной, Центральной и Южной Америке и 14 вулканов высотой до 5727 метров. Всего же за 810 дней участниками кругосветки пройдено около 70000 километров с восхождением на 52 действующих вулкана.

Напомним, команда состояла из шести человек. Полностью прошли маршрут три участника: Константин Мержоев – руководитель, геоморфолог, чемпион России по спортивному туризму, Николай Коваленко — метеоролог, Илья Семенов – заведующий снаряжением. Состав команды на протяжении всего многомесячного периода менялся. В общей сложности в проекте участвовали 15 человек. Все они были приглашены в Краснодар на итоговую конференцию.

Как сообщил Камиль Зиганшин, также приехавший на конференцию, она проходила с участием президента Федерации спортивного туризма (ФСТ) России Сергея Панова, вице-президента Алексея Ярошевского, руководителя Краснодарского отделения Ивана Чайки, представителей администрации края, ученых-вулканологов и геоморфологов, спортивных врачей, психологов, заслуженных путешественников России. Всего на мероприятии присутствовали около восьмидесяти человек.

В рамках конференции состоялась церемония награждения участников «самой длительной непрерывной экспедиции в истории человечества» (так охарактеризовали «Огненный пояс Земли» представители авторитетных организаций). Президент ФСТ поздравил участников с успешным завершением уникальной экспедиции и вручил им золотые медали, а прошедшим весь маршрут еще и оригинальные памятные знаки.

Руководитель местного отделения Русского географического общества поблагодарил путешественников от имени губернатора края Александра Ткачева и руководства РГО за сбор бесценного материала по вулканам Тихоокеанского пояса, а также за составление ежедневных метеорологических и медицинских письменных отчетов и наградил дипломами РГО.

С докладами выступили Константин Мержоев, врач команды Андрей Колодкин, специалисты в области вулканологии, врачи.

— Поскольку собран колоссальный объем информации, на его обработку и анализ потребуется не меньше шести месяцев, — передает слова Мержоева Камиль Зиганшин, — но уже можно утверждать, что активность обычных вулканов возросла, участились выбросы магмы. Особенно настораживают темпы заполнения магмой гигантского купола Йеллоустонского мегавулкана. И хотя его созревание до критического уровня — процесс длительный (относительно продолжительности жизни человека) и может занять не одно тысячелетие, не исключена возможность его более раннего пробуждения.

На конференции было также отмечено: медицинские наблюдения убедительно доказали реальность работы небольшой разновозрастной группы при самых высоких физических и эмоциональных нагрузках в течение длительного срока (двух с половиной лет). Данные психологических тестов и медицинских наблюдений сейчас тщательно изучаются совместно со специалистами медицины катастроф с целью выработки практических рекомендаций для автономно действующих групп.

— По отснятому видеоматериалу в настоящее время монтируется трехсерийный фильм, который будет показан по федеральным каналам, — сообщил агентству «Башинформ» Камиль Зиганшин.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть