Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Всё общество должно работать на формирование у людей сознательного отношения к собственному здоровью»

ОБЩЕСТВО

— Борьба за сокращение смертности зависит не только от медицины. Это общая задача для органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций, специалистов, СМИ. Всё общество должно работать на формирование у людей сознательного отношения к собственному здоровью, ответственности за его сохранение, — подчеркнул Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в среду на заседании Президиума Правительства РБ.

Глава республики привел данные социальных опросов, согласно которым сегодня мотивация к ведению здорового образа жизни отсутствует у каждого третьего взрослого жителя региона. 35 процентов населения не занимаются своим здоровьем. Люди не ставят целью бросить вредные привычки, рационально питаться, заниматься спортом.

— Мы не добьемся реальных сдвигов без воспитания потребности в здоровом образе жизни у жителей республики, — считает Рустэм Хамитов. Президент призвал средства массовой информации начать активную работу в этом направлении.

Рустэм Хамитов выразил обеспокоенность ухудшением демографических показателей.

— С начала этого года рождаемость уменьшилась на четыре процента, а смертность увеличилась на два процента. Естественный прирост сократился почти в два раза, — привел цифры Президент. – И это несмотря на огромные вложения в развитие системы здравоохранения. Серьезно укрепили ее материальную базу, поставляем современное оборудование, закрепляем кадры на селе. Нам нужен положительный результат, а его нет.

По словам главы региона, смертность от заболеваний системы кровообращения в республике в целом выросла за восемь месяцев на 12 процентов, от инфаркта миокарда – почти на 50 процентов, сосудистых поражений мозга – на 15 процентов.

— Кроме того, ежегодно мы теряем почти 16 тысяч граждан трудоспособного возраста по другим причинам: алкоголь и наркотики, аварии и несчастные случаи, дорожно-транспортные происшествия, суициды, — отметил Рустэм Хамитов. — В целом ситуация здесь – противоречивая. С одной стороны, за последние 10 лет численность трудоспособного населения в республике выросла более чем на 38 тысяч и достигла почти 2,5 млн человек. В то же время показатели смертности трудоспособного населения в Башкортостане превышают среднероссийские значения. Смертность мужчин в трудоспособном возрасте значительно превышает этот показатель у женщин. Только в последнее время ситуация начала немного меняться.

— Мы не можем сухо констатировать цифры по повышению смертности. Продолжительность жизни, активное долголетие людей – важнейший критерий качества жизни людей, степени эффективности нашей социальной политики, — подчеркнул Президент.

Снизить показатели смертности от социально значимых заболеваний призвана Республиканская модульная программа по сохранению здоровья в течение всей жизни в РБ, проект которой представила главный врач республиканского кардиоцентра Ирина Николаева.

Уникальный проект, не имеющий аналогов в России, будет реализован по модульной системе.

— Это означает, что мы выделяем все население на четыре модуля: дошкольный, школьный, модуль для трудоспособного или работающего населения и модуль для пенсионеров, неорганизованного населения и инвалидов, — пояснила Ирина Николаева.

В первую очередь эта программа по ведению здорового образа жизни будет введена среди школьников.

По словам Ирины Николаевой, она будет состоять из нескольких этапов, самый важный — организационный этап. Второй — этап подготовки специалистов, которые будут обучать школьников. И третий – обучение.

На реализацию всей программы необходимо около 10 миллионов рублей.

— Мне кажется, что такого рода программы мы должны принимать. Мы должны вовлечь в эту программу как можно больше людей, — поддержал идею Рустэм Хамитов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть