Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

В этом году в Башкирии 650 детей-сирот будут обеспечены жильем - Президент РБ

ОБЩЕСТВО

Вопрос обеспечения жильем детей-сирот и сложившуюся ситуацию с показателями смертности в республике обсуждали в среду, 11 сентября, на заседании Президиума Правительства Башкортостана, которое провел Президент республики Рустэм Хамитов.

На начало этого года в регионе признаны детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, 18 336 человек. Из них в 2013 году почти у 1,5 тысячи существует, но не реализовано право на получение жилья.

Рустэм Хамитов подчеркнул, что ежегодно на эти цели власти республики направляют значительные финансовые ресурсы.

— За последние три года из регионального бюджета выделено 1 млрд 250 млн рублей и 1272 ребенка получили жилье. В этом году мы направляем еще 400 миллионов, из федерального бюджета ожидаем дополнительно 93 миллиона рублей, — привел цифры Рустэм Хамитов.

Таким образом, в этом году пресловутый «квартирный вопрос» смогут решить 650 сирот.

Работа в этом направлении действительно ведется. Для сравнения: в 2007 году бывшим воспитанникам детских домов было выделено всего 50 квартир, в 2012 – уже 603.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, в Башкортостане приняты дополнительные меры. Так, с прошлого года муниципалитеты вкладывают средства не только на приобретение, но и на строительство жилья для детей-сирот. По словам Президента, осенью уже новый республиканский парламент примет закон «О дополнительных гарантиях прав детей-сирот на ремонт жилья».

— На реализацию этих предложений потребуются ресурсы, — отметил Рустэм Хамитов. — Мы делаем ставку на расширение объемов жилищного строительства, в частности, на возведение социального жилья. Сейчас создаем республиканский и муниципальные резервные фонды земель для предоставления их под строительство жилья эконом-класса.

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Лилия Гумерова добавила, что если ранее жилье для детей-сирот приобреталось только на вторичном рынке и не всегда там были хорошие условия, то сегодня около 50 процентов ребят получают квартиры в новых домах.

Кроме того, вице-премьер напомнила об изменениях в законодательстве, которые оказались так своевременны. 1 января 2013 года вступил в силу 15-й федеральный закон, в соответствии с которым очень многие проблемы детей-сирот решаются комплексно.

— В первую очередь – это сохранность жилья. Как показывает анализ, раньше 50 процентов детей-сирот, получив квартиру, лишались ее, став жертвами «черных» схем и даже организованных преступных группировок. Сегодня законодательство позволяет нам эту ситуацию полностью искоренить, поскольку в течение пяти лет квартира не может быть приватизирована, продана, обменена, — пояснила Лилия Гумерова. — Более того, если и по истечении этого времени специальная комиссия решит, что какая-то опасность сохраняется, этот срок будет продлен еще на пять лет.

Говоря о детях, оставшихся без попечения родителей, Президент обратил внимание на профилактику социального сиротства. Рустэм Хамитов призвал более ответственно относиться к своим обязанностям всем структурам, ответственным за социальное благополучие детей.

Продолжая эту тему, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Лилия Гумерова заметила, что количество вновь выявленных детей-сирот и родителей, лишенных прав, уменьшается, а процент детей, возвращенных в кровные семьи, увеличивается.

— Безусловно, лишение родительских прав должно стать крайней мерой, когда все механизмы, все способы оказания помощи семье исчерпаны, — считает вице-премьер. – Начинать работать с семьей мы должны, не когда она уже разрушилась, а когда семья только-только столкнулась с какими-то трудностями. Это задача сложная, здесь нужно четко взаимодействовать с федеральным центром, чтобы определенным образом законодательство менялось, подходы менялись, чтобы мы сегодня поддерживали ту семью, которая самостоятельно готова воспитывать своих детей, приобретать жилье, работать.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть