Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

На улице Зорге в Уфе вновь открывается трамвайное движение

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В четверг, 12 сентября, на улице Рихарда Зорге в Уфе вновь откроется трамвайное движение. Напомним, с 25 июля здесь, на одном из участков трамвайных путей, начались ремонтные работы. Сейчас они завершены, ведется обкатка трамваев и дошлифовка путей, сообщил директор уфимского трамвайного депо имени Зорина Геннадий Якупов.

— Протяженность участка на улице Зорге – от улицы Шафиева до Дворца спорта – составляет 480 метров. Именно на этом участке и были отремонтированы трамвайные пути по чешской технологии, — рассказал журналистам Геннадий Якупов. – Основанием служит бетонная монолитная плита, поверх уложены специальные широкополотные плиты, сделаны дренаж и асфальтировка участка. Частично территория уже благоустроена. Планируется установить еще заграждения и дополнительные опоры для контактной сети.

Главное преимущество новых путей – это меньший уровень шума в трамвае. Причина проста — все стыки на рельсах сварные, благодаря чему нет характерного звука при прохождении трамвая. Раскачка вагонов на этом участке теперь тоже уменьшится, соответственно, износ пассажирского состава снизится. К тому же реконструированный участок потребует меньшего обслуживания при эксплуатации.

— Обслуживание здесь будет заключаться в основном только в том, чтобы пройти и посмотреть, не образовались ли где трещины, либо убрать лежащий мусор, — констатировал директор трамвайного депо имени Зорина в Уфе.

Отметим, что и плиты, и рельсы, уложенные на этом участке улицы Рихарда Зорге, некоторое время использовались на проспекте Октября, напротив уфимской администрации. Поскольку их демонтировали до того, как они успели отслужить свой срок, было принято решение использовать их для реконструкции участка трамвайных путей на ул. Р. Зорге.

Как сообщил первый заместитель директора уфимского МУЭТ Павел Плотников, стоимость участка, на котором были проведены ремонтные работы, составила 66 млн рублей.

— Ремонтная пригодность реконструированного участка – 30 лет. Иначе говоря, при нормальной эксплуатации он сможет прослужить, без проведения ремонтных работ, еще три десятка лет, — пояснил Павел Плотников.

Несмотря на открытие трамвайного движения, количество троллейбусов, следующих по маршруту №11, 22, пока решено не сокращать.

По словам Павла Плотникова, из-за закрытия летом трамвайного движения пассажирский поток в троллейбусах, следующих по ул. Р.Зорге, вырос на 20-25 процентов.

— Первый опыт реконструкции трамвайных путей по чешской технологии в Уфе уже есть – это участок протяженностью 44 метра около Башкирского государственного аграрного университета. Благодаря проведенным здесь строительно-монтажным работам переезд через дорогу стал очень удобным. Это отмечают все: и водители, и пассажиры. Сейчас наша цель – провести поэтапный ремонт всех трамвайных путей, уложенных на улице Рихарда Зорге. На это нам потребуется еще как минимум два года, — сообщил агентству «Башинформ» замруководителя уфимского МУЭТ Павел Плотников.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть