Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Рустэм Хамитов обсудил с Генконсулом США сферы взаимных бизнес-интересов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с Генеральным консулом США в Екатеринбурге Отто Ханс Ван Маерссеном.

Г-н Ван Маерссен прибыл в Уфу вместе с представителями американских деловых кругов для обсуждения широкого спектра вопросов, включая развитие некоторых бизнес-направлений. Ряд договоренностей был достигнут делегацией республики во главе с Рустэмом Хамитовым в ходе визита в США в июле этого года.

— Я впечатлён результатами вашего визита в США, в ходе которого вам удалось привлечь в республику ряд американских компаний, — сказал г-н Ван Маерссен. – Безусловно, желание такого количества американских компаний приехать в республику и начать сотрудничество свидетельствует об инвестиционной привлекательности и политической стабильности, гарантирующих успешное развитие бизнеса и долгосрочные инвестиции.

Президент РБ отметил, что на сегодня республика «имеет положительный опыт работы с предприятиями Соединенных Штатов», и обозначил области наибольшего взаимного интереса.

— Нас очень интересуют предприятия дорожного комплекса, — сказал глава республики. – Нам нужно научиться строить хорошие дороги – такие же, как в США. Нам нужны новые технологии, новое оборудование. Мы ведём такого рода переговоры и уже приступили к реализации отдельных проектов.

В частности, по словам Рустэма Хамитова, уже принято решение об организации в Башкортостане производства стабилизатора «Терракрит» для дорожного строительства. Налаживается взаимодействие между Госкомтрансом РБ и Техасским дорожным институтом. Есть взаимный интерес в области жилищного строительства.

— В нашем регионе не хватает жилья эконом-класса – недорогого, качественного, — сказал Президент РБ. — Мы видим снижение дефицита, прежде всего, в развитии малоэтажного строительства – этот рынок у нас большой, и нам нужны современные предприятия по производству домов.

Во время июльского визита в Техас представители республики побывали на предприятии Green World Restoration, LLC по изготовлению быстровозводимых конструкций. По словам Рустэма Хамитова, республике «интересны технологии, которые позволяют быстро, дёшево и качественно строить жильё», но продукт должен быть адаптирован к климатическим условиям местности, где максимальный разброс температур в течение года достигает 100 градусов.

На встрече отмечалось, что в Башкортостане существует проблема переработки отходов горнорудных предприятий. К ее решению также планируется привлечь американский бизнес.

— Нас интересуют вопросы глобальной переработки крупномасштабных отходов горнорудной промышленности. Завтра в республику прибывают представители компании «Кинг Кол» — будем обсуждать с ними вопрос переработки отходов, — сообщил Президент РБ.

Внешнеторговый оборот между Башкортостаном и США в 2012 году составил 197,7 млн долларов, в том числе 109,1 млн долларов – экспорт. В общем объеме внешней торговли республики с зарубежными странами США занимают 15 место с удельным весом 1,4 процента. Из Башкортостана в США поставляются нефтепродукты (78,8 процента экспорта), синтетический каучук (7,2), химическая продукция (6,7). Импортируются лекарственные средства (38,7 процента ввозимых товаров), оборудование и электроприборы (29,6), химическая продукция (20,9), металлы и изделия из них (2,9).

Объем инвестиций американских компаний в Башкортостан по итогам 2012 года составил 3,8 млн долларов. В первом полугодии 2013 года привлечено 4,1 млн долларов. Сумма накопленных в экономике региона инвестиций из США на 1 июля – 9,2 млн долларов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть