Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Уфимец с пересаженным сердцем чувствует себя хорошо

ОБЩЕСТВО

Уфимец, которому впервые в республике было пересажено донорское сердце, чувствует себя вполне удовлетворительно. Об этом сообщили на пресс-конференции в Республиканском кардиологическом центре министр здравоохранения Башкортостана Георгий Шебаев, главный врач кардиоцентра Ирина Николаева и хирурги, участвовавшие в операции.

— Операция была проведена 27 августа, мы сознательно держали эту информацию в тайне, чтобы дать пациенту окрепнуть, — сказал Георгий Шебаев. — На сегодняшний день его состояние стабильное, соответствует тяжести перенесенной операции. Он самостоятельно дышит, самостоятельно двигается, мы начинаем вводить уже какие-то элементы лечебной физкультуры. Эта операция стала возможной благодаря совместной работе нашего кардиоцентра и федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова. В этом московском центре обучались наши специалисты. Профессор Ренат Саитгареев, который руководит отделением этого центра, и его коллеги прилетели непосредственно на пересадку, и с их помощью удалось её сделать.

Ирина Николаева рассказала, что пациенту 52 года, он в течение года находился в листе ожидания на пересадку сердца. В последние дни перед операцией его состояние было не очень хорошим, его собственное сердце сокращалось очень вяло, камеры сердца были расширены, диагноз — дилатационная кардиомиопатия. Он уже не мог активно жить. И в этот момент появился донор, подходящий по весу, возрасту, группе крови и другим показателям.

Донорское сердце было забрано из клинической больницы № 1 Стерлитамака и за один час 20 минут доставлено на машине санитарной авиации в Уфу.

— Очень трогательным был момент, когда сердце, в доставке которого было задействовано очень много людей, «завелось» в груди нового хозяина, — сказала Ирина Николаева. — Пациент сейчас очень доволен, считает, что его состояние стало намного лучше, чем с прежним сердцем.

Вся операция длилась пять с половиной часов. Непосредственно сердце подшивали около полутора часов. Как сказал заведующий кардиохирургическим отделением № 2 Владимир Сурков, сложностей во время операции не возникло, вся бригада прекрасно справилась с задачей.

Теперь пациенту с новым сердцем предстоит более трех месяцев провести в стационаре, а потом находиться под постоянным наблюдением кардиологов.

Подобная операция стоит от 100 до 300 тысяч долларов, на нашу республику на 2013 год было выделено три федеральных квоты на проведение операций по трансплантации сердца. Пока сделана только одна.

— Теперь республиканский кардиологический центр выполняет весь спектр хирургических вмешательств кардиохирургии и является центром европейского уровня, — сказал Георгий Шебаев.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть