Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Музыкальный проект «Башкирские легенды в песнях» покажет живописную природу и богатые традиции башкирского народа

КУЛЬТУРА

— Мы хотим создать музыкальный фильм, основанный на легендах и песнях древних башкир. То есть своеобразную машину времени, с помощью которой можно погрузиться в те времена, погрузиться в систему координат тех людей, понять, что их волновало, чем они жили, – рассказал на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» режиссер-постановщик Айсыуак Юмагулов.

Беседа состоялась с создателями музыкального фильма «Башкирские легенды в песнях». О творческом кинопроцессе собравшимся журналистам рассказали продюсер Рияз Исхаков, режиссер-постановщик картины Айсыуак Юмагулов и музыкальный продюсер проекта Марат Файзуллин.

Фильм «Башкирские легенды в песнях» будет создаваться на средства гранта Президента Башкортостана, как наиболее значимый для республики творческий проект в области кинематографии.

Решением экспертной комиссии ООО «Р.И.Продакшн» получил на эти цели два миллиона рублей.

Как сказал Рияз Исхаков, творческим людям все время не хватает денег, на один из проектов, 90 процентов съемок которого должны быть в Белоруссии, требуется более 80 миллионов рублей, а на данный фильм требуется сумма, намного превышающая имеющийся грант. Для дополнительного финансирования ведутся поиски спонсоров.

Еще одна проблема, с которой столкнулись создатели фильма, — это поиск актеров, соответствующих сюжету фильма, в частности, девушек, умеющих скакать на лошади и стрелять из лука.

Фильм состоит из девяти башкирских народных песен, каких именно — пока хранится в тайне. У каждой песни есть своя легенда. Семь девушек должны стать главными героинями этого музыкального произведения, так как фильм о нелегкой женской судьбе. Хронометраж фильма составит не менее 40-60 минут.

— На кастинг было много желающих, — отметил Рияз Исхаков, — отбор был тщательным. Мы обошли все конные клубы, секции по современному пятиборью, искали девушек-башкирок, которые умеют скакать на лошади. Но в основном попадались девушки славянской внешности. Нам же для сюжета необходимы именно башкирки. Из этой проблемы будем выходить с помощью дублеров, — сказал продюсер.

Абзелиловский район с его богатейшей природой станет местом съемок.

Одна из песен, включенных в это произведение, уже снята на середине живописного озера во время заката, в ней задействованы участники ансамбля Файзи Гаскарова – зритель сможет увидеть необыкновенно красивую историю.

Подготовительный период проекта — с 1 августа по 13 сентября, основной съемочный начнется с 14 сентября и продлится до середины октября.

Премьеру «Башкирских легенд в песнях» ее создатели рассчитывают представить на суд публики 20-30 декабря в уфимском кинотеатре «Родина». В телепрокат фильм должен попасть в первые две недели 2014 года.

Создатели проекта предполагают продвигать его и дальше, собираясь участвовать в специализированном фестивале музыкальных фильмов в Чехии.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть