Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Житель Чишмов собрал более тысячи миниатюрных копий техники

ОБЩЕСТВО

Более тысячи миниатюрных моделей техники собрал чишминец Дамир Даянов. В его коллекции – точные копии советских самоходок и танков СУ-100, Т-28, Т-60, КВ-1, американского M3 Lee, английского «Кромвеля».

— Начал увлекаться миниатюрными моделями в 70-х годах прошлого столетия, — говорит Дамир Даянов. – Сосед показал мне модели танка и вертолета. Спустя несколько лет у меня появилась своя собственная уменьшенная копия легендарного Т-34-85.

В 1990 году в коллекции было уже больше сотни моделей, Дамир собирал их по материалам журналов «Техника молодежи», «Крылья Родины». Сейчас технику можно заказать или приобрести в киосках.

— Автомобили бывают различной модификации – могут отличаться формой кузова и цветом покрытия, — рассказывает моделист. – Кроме того, что модель нужно собрать, правильно склеить, вид у нее должен быть соответствующий – боевая техника не должна выглядеть как новая – должны быть потертости на броне, копоть от двигателя и другие мелочи.

Работы мастера неоднократно отмечали на республиканских выставках. Сегодня в коллекции Дамира Даянова одних только автомобилей около 400. В настоящее время коллекционер работает над направлением «суперкар» и «автомобили на службе».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть