Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Дефляцию в августе Башкирии обеспечили подешевевшие овощи и фрукты

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

На 17,8 – 31,6 процента подешевели в Башкортостане в августе капуста, репчатый лук, морковь, столовая свёкла, помидоры, огурцы и картофель, сообщает Башкортостанстат. Виноград потерял в цене 28,5 процента, яблоки – 9,2, бананы – 4,2, фруктовые соки – 2,5. Стала дешевле и гречка – на 2,6 процента. В результате индекс цен на плодоовощную продукцию в республике сложился на уровне 82,2 процента, что обеспечило дефляцию по региону в целом: индекс цен на потребительские товары и услуги в августе составил 99,8 процента. С начала года цены в республике выросли на 4,5 процента.

Ряд продовольственных товаров в прошлом месяце подорожали. Так, куриные яйца прибавили в цене сразу 13,1 процента, сахар-песок – 6,6, сычужные сыры – 4,7, шлифованный рис – 3,6, молоко и молочная продукция – 3,1.

В группе наблюдаемых статистиками непродовольственных товаров отмечен рост цен на автомобильный бензин (2,8 процента), на отдельные виды одежды и обуви для детей школьного возраста, школьно-письменные принадлежности, канцелярские товары и учебники (1,2 – 3,2), сезонную обувь для взрослых (1,5 – 4).

Продолжают дорожать табачные изделия: за месяц – на 1,4 процента, с начала года – на 17,8.

Рост цен на коммунальные услуги на 2,4 процента Башкортостанстат объясняет увеличением платы за водоснабжение и водоотведение по показаниям приборов индивидуального учета. Стоимость жилищных услуг выросла на 1,8 процента, в том числе аренда одно- и двухкомнатных квартир у частных лиц — на 3-4 процента.

Заметно выросли цены на туристические путёвки по ряду направлений. Так, отдых в Испании и Турции в августе стал дороже на 8,5 и 13,4 процента, соответственно. Экскурсионные поездки в Финляндию и автобусные туры по Европе – на 5,9 и 9,4 процента. При этом стоимость путёвок в Германию снизилась на три процента.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть