Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Надзорным органам поручено усилить контроль за безопасностью работников на транспорте и в строительстве

ОБЩЕСТВО

Правительство России поручило надзорным органам усилить контроль за соблюдением требований безопасности и порядка привлечения иностранных работников на транспорте и в строительстве.

— Вопрос усиления контроля за обеспечением безопасности и соблюдением норм охраны труда при эксплуатации автотранспортных средств и в строительстве, использования труда иностранных работников поднят Правительством России не случайно, — прокомментировал данное поручение руководитель Гострудинспекции в Башкортостане Андрей Цибизов. – Из-за особенностей производственного процесса в этих отраслях и без того высок риск травмирования — как работников, так и других граждан. А при несоблюдении мер безопасности и охраны труда – он только возрастает. Наглядный пример тому — недавно произошедший случай с возгоранием автобуса в Уфе.

По словам Цибизова, с начала 2013 года из-за несчастных случаев на производстве в республике погибли 12 и получили тяжелые травмы 22 работника строительных организаций. Почти каждый пятый, или более 18 процентов произошедших с начала года несчастных случаев на производстве, связаны с дорожно-транспортными происшествиями.

Как сообщил главный госинспектор труда в республике, для выполнения Поручения Правительства России составлен и согласован с другими надзорными органами график внеплановых проверок. В августе — начале сентября в Башкортостане внепланово проверены четыре организации строительства и автотранспорта. Еще в шести проведены проверки на основании обращений работников.

Только в ходе проведенных во исполнение Поручения надзорных мероприятий госинспекторы труда выдали предписания на устранение 59 нарушений. Значительная часть из них касается сферы охраны труда. А всего с начала этого года в Башкортостане выявлено около 500 подобных нарушений в строительстве и на транспорте.

— Проанализировав итоги проверок, мы будем вносить предложение о внесении изменений в законодательные акты, касающиеся повышения меры ответственности тех, кто использует труд работников без официального оформления трудовых отношений. Особенно если это граждане других государств, несовершеннолетние работники, — подчеркнул глава надзорного ведомства.

По сведениям Гострудинспекции в РБ, только в 2013 году 29 травмированных (или погибших) при выполнении работы граждан (или их семей) не получили пособия по социальному страхованию из-за ненадлежащего оформления трудовых отношений. Среди них — два гражданина ближнего зарубежья, один работник в возрасте до 18 лет.

Как сообщили в надзорном ведомстве, проверки продолжаются. Каждый работник строительства или автотранспорта может участвовать в их проведении, сообщив в инспекцию труда о фактах нарушения законодательства о труде и охране труда. Правительство России планирует рассмотреть итоги проверок 1 ноября 2013 года и 1 февраля 2014 года.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть