Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Сообщений о крупных нарушениях на выборах в Башкортостане не поступало - Гражданский контроль

ВЫБОРЫ 2014

— Крупных нарушений на выборах в Госсобрание — Курултай РБ пятого созыва пока не зафиксировано, — сообщил агентству «Башинформ» глава регионального отделения Ассоциации по защите избирательных прав Валерий Аббасов. — Есть отдельные нарушения, которые при вмешательстве независимых наблюдателей устраняются на месте.

По словам правозащитника, организаторы избирательного процесса сами участники адекватно реагируют на замечания наблюдателей.

В качестве примера Валерий Аббасов привел сообщение, что в Уфе на избирательный участок не был допущен член участковой комиссии с совещательным голосом. Причиной стало отсутствие отметки о регистрации по месту жительства в паспорте. «Гражданский контроль» рекомендовал направить другого человека из резерва, поскольку гражданин сам допустил нарушение в административном порядке.

Независимые наблюдатели «Гражданского контроля» зафиксировали также незаконную агитацию со стороны одной из молодых партий, которая ездит по городу на автомобиле с партийной атрибутикой. По данному факту оформляется жалоба в Центризбирком республики.

Еще одно нарушение связано с нахождением на избирательном участке сразу нескольких наблюдателей от одной партии. Это нарушение также сразу устранено.

В одной из участковых комиссий избиратель забыл бланк голосования в кабинке. Был составлен акт, бюллетень аннулирован.

Сейчас на «Горячей линии «Гражданского контроля» отвечают на вопросы жителей республики 30 профессиональных юристов-экспертов. Свыше полутора тысяч независимых наблюдателей от регионального отделения Ассоциации по защите избирательных прав работают по всей территории Башкортостана и информируют о фактах нарушений.

С утра наблюдатели объехали правоохранительные ведомства, чтобы убедиться, что все инстанции работают в должном режиме.

— Наши наблюдатели достаточно юридически грамотны, владеют специальными знаниями и могут дать правовую оценку тому, что происходит, — отметил Валерий Аббасов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть