Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Избиратели Башкирии могут проголосовать на трех языках

ВЫБОРЫ 2014

Для голосования на выборах в Башкортостане используются избирательные бюллетени на трех языках — русском, башкирском и татарском. Только два российских региона — Республика Башкортостан и Республика Марий Эл, изготавливают избирательные бюллетени на трех языках (в Марий Эл это русский язык, языки горных и луговых мари).

Количество бюллетеней на татарском и башкирском языках определяется окружными избирательными комиссиями. В Башкортостане на парламентских выборах основная часть бюллетеней — 80 процентов — на русском языке, а 370 тысяч 200 бланков — на русском и башкирском и 237 тысяч 600 — на русском и татарском языках. При этом избирательные бюллетени на башкирском и татарском языках содержат тексты и на русском языке. Всего отпечатано 6 млн 14 тысяч бланков: 3 млн семь тысяч по единому округу и столько же — по одномандатным округам.

— В этом году на выборах депутатов Государственного Собрания — Курултая РБ пятого созыва изготовлено два вида избирательных бюллетеней, так как выборы проводятся по смешанной системе. Бюллетень по единому избирательному округу отличается от одномандатного и размером и цветом, — пояснила секретарь ЦИК РБ Марина Долматова.

Бланк беспрецедентен с точки зрения сложности печати. Здесь как минимум три степени защиты, которых вполне достаточно, чтобы исключить подделку. На бюллетенях для голосования по единому республиканскому округу нанесена краска двух цветов — с переходом от голубого к розовому и снова к голубому. На бюллетенях по одномандатным округам краска нанесена в обратном порядке — от розового к голубому и снова к розовому цвету. По решению Центральной избирательной комиссии РБ, на бюллетени нанесена дополнительная защита — микрошрифт.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть