Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Новые производства в Башкортостане будут экологически чистыми и безопасными»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

— Как руководитель республики я никогда не согласился бы на то, чтобы в Башкортостане строилось какое-либо экологически опасное, грязное производство. Это моя позиция, выработанная еще в те годы, когда я работал министром охраны окружающей среды республики, и я от нее не отступаю ни на шаг, — подчеркнул Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе общения с журналистами в субботу, 7 сентября.

Глава региона добавил, что никто и никогда не позволит строить в Уфе или в любом другом городе республики предприятия, которые не пройдут общественные слушания, экологическую экспертизу и т.д.

Подтверждением сказанному является то, что на следующей неделе в Уфе начнутся общественные слушания по оценке производственного воздействия завода «Кроношпан» на окружающую среду.

Рустэм Хамитов считает: то, что сегодня происходит в северной части столицы, связано еще и с конкуренцией между разного рода крупными компаниями, которые работают в этом направлении.

— Заказчики этой истории, безусловно, живут не в Уфе и не в республике, а за пределами нашей территории. Сегодня все основные сигналы идут оттуда, — отметил Президент. — И эти семена экологического движения попадают на благоприятную почву. Дело в том, что мы, уфимцы, еще 20 лет назад испытали на себе экологические стрессы, когда фенол попал в питьевую воду и с тех пор отношение к охране окружающей среды очень трепетное и любые разговоры на экологическую тему вызывают среди людей острую реакцию.

По мнению главы республики, история с «Кроношпаном» гипертрофирована.

— Это обычное лесоперерабатывающее предприятие, не химическое. Оно будет выпускать древесно-стружечную плиту, — уточнил Рустэм Хамитов.

Сегодня аналогичные предприятия уже работают в Уфе, в частности, в Нижегородке, на Уфимском шоссе.

— По объему эти предприятия меньше «Кроношпана», но выбрасывают они в атмосферу загрязняющих веществ больше. Однако сколько я живу и работаю в Уфе, я ни разу не слышал жалоб на то, что эти предприятия являются какими-то особо опасными загрязнителями окружающей среды. «Кроношпан» в этой части будет намного чище, — подчеркнул Рустэм Хамитов.

По словам Президента, грязных экологических производств сейчас построить невозможно в принципе. А шумиха, созданная вокруг того, что эти предприятия повлекут за собой страшные последствия для окружающей среды, это не более чем игра на чувствах людей, уверен Рустэм Хамитов.

К тому же цифры по выбросам в атмосферный воздух «Кроношпана» невелики. Сегодня главным загрязнителем окружающей среды Президент назвал автомобиль.

— В Уфе насчитывается 350 тысяч автомобилей, ежегодно граждане приобретают порядка 35-36 тысяч авто. Выбросы этих автомобилей суммарно превышает выбросы предприятия, которое планируется к строительству, примерно в 20-25 раз. Это несопоставимые цифры, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — В Республике Башкортостан один миллион 100 тысяч тонн загрязняющих веществ ежегодно выбрасываются в атмосферу, из них 400 тысяч – промышленные предприятия и 700 тысяч — автомобили.

Рустэм Хамитов заявил, что по «Кроношпану» обязательно будет проведена вся технологическая цепочка экспертиз. Окончательное решение по строительству предприятия будет принято только на основании полученных данных.

Президент обратил внимание и на то, что новое предприятие решит острую проблему с трудоустройством жителей Уфимского района.

— Мы предлагали несколько вариантов размещения для этого предприятия в Сибае, Белорецке, Учалах, Стерлитамаке, в Мурсалимкино Салаватского района. Остановились на площадке, которая расположена рядом с Уфой. Уфа – это и рынок, и квалифицированные люди, которые могут работать на этом предприятии, — сказал Рустэм Хамитов.

Глава республики заверил, что если будут строиться предприятия, они будут экологически чистыми, будут соответствовать всем требованиям современных технологий. Обязательно будет очистка всех стоков и выбросов.

Рустэм Хамитов подчеркнул: власти республики сделают все, чтобы планируемое производство, его строительство было абсолютно экологически чистым и безопасным для жителей поселка Дорогино и Шакши.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть