Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В уфимском Амфитеатре прошел первый симфонический open air

КУЛЬТУРА

Уфимцы побывали на первом в истории города симфоническом концерте на открытом воздухе, прошедшем в Амфитеатре за Конгресс-холлом — естественном углублении между холмами над рекой Белой. Проект Национального симфонического оркестра РБ «Рожденные в Башкортостане» получил государственную поддержку и был осуществлен практически за один месяц. Концерт продолжался три с половиной часа, в нем приняли участие 12 солистов — уроженцев Башкортостана, работающих в Европе или в ведущих музыкальных коллективах России.

Наблюдать за тем, что происходило на подмостках, зрители могли на больших экранах, установленных по бокам сцены. На площадке работало множество видеокамер, в том числе на кранах. Вид сверху постоянно снимал беспилотник-октокоптер. Рядом со сценой располагалась беседка для VIP-гостей, среди которых находились супруга Президента РБ Гульшат Хамитова, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Лилия Гумерова, министр культуры республики Амина Шафикова.

Собеседники, в основном пожелавшие остаться анонимными, поделились с корреспондентом агентства «Башинформ» впечатлениями:

— Люди наслаждаются прекрасной погодой, необычной обстановкой и красивой музыкой, которую можно прийти и слушать совершенно бесплатно, любуясь изображением музыкантов на огромных экранах. Мы привыкли, что такая музыка звучит только в концертных залах, что слушать ее полагается в благоговейной тишине. Здесь же ты можешь слушать, можешь беседовать с друзьями либо прогуливаться по площадке или аллеям.

— Слышно было довольно хорошо. Перед самой сценой — достаточно громко, оптимально — на противоположном от динамиков склоне. Надо сказать, что музыка осталась в чаше амфитеатра, жители окрестных домов ее не слышали. Лучше всего прозвучали вокалисты, особенно женщины, и выступление джазового ансамбля.

— Говоря пристрастно, программа концерта могла бы быть более сжатой. Устав, слушатели могли уйти, а оркестр работал 3,5 часа практически без перерыва, уйдя со сцены только во время выступления джаз-бэнда. Пожалуй, это чрезмерно. Конферанс, в свою очередь, мог бы быть более динамичным и демократичным. Объявление всех лауреатств молодых солистов занимает слишком много времени. Выход на сцену и уход четырех ведущих — тоже, ведь номера можно объявлять за кулисами.

— Мне хотелось послушать «чистое» звучание инструментов. Я считаю, что вопрос можно было бы решить, перенеся колонки подальше от сцены. Таким образом, «ближние» зрители видели и слышали бы музыкантов вживую, а сидящие на склоне — через усилители и экраны. Программа концерта понравилась, из солистов выделил бы скрипача Чингиза Ханнанова, певца Ильгама Валиева, саксофониста Олега Киреева, — высказался IT-специалист Георгий Шишкин, сообщивший, что специально приехал пораньше, чтобы занять место перед самой сценой.

— Как зритель, как музыковед — я в восторге, — призналась пресс-секретарь Министерства культуры Лейла Ишмуратова. — Событие не рядовое, и готовили мы его в очень сжатые сроки. Радует, что пришло огромное количество народа. Скоро мы уточним, сколько именно горожан посетили концерт. Я постаралась побывать в самых разных точках площадки, чтобы послушать звук, и могу сказать, что везде он был на уровне. Разумеется, есть недочеты, мы их знаем, и будем работать над ними, ведь симфонические open air станут традиционным мероприятием. Хотелось бы, что они проводились именно в этом месте, у Конгресс-холла. Идея концерта на воздухе понравилась зрителям и вызвала отклик у приглашенных звезд, которые с большим энтузиазмом восприняли приглашение выступить на родине. Помимо участия в общем концерте, некоторые из них дадут отдельные. Например, обладательница мощного и яркого драматического сопрано Юлия Сукманова, ныне живущая и работающая в Гамбурге, выступит в родном Сибае. Также концерты организованы для пианиста и композитора Андрея Парфенова и виолончелиста Рустэма Хамидуллина.

Следующее массовое культурное мероприятие состоится 12 сентября — уфимцам предстоит принять участие в «Театральной ночи».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть