Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Башкирии сотрудники Госкомзаказа выявили схему картельного сговора

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Специалисты Госкомитета РБ по размещению государственных заказов выявили новую форму картельного сговора под условным названием «таран» при проведении электронного аукциона на выполнение капитального ремонта здания социального учреждения республики.

Как пояснили в пресс-службе ведомства, на торги были допущены одиннадцать участников, из которых, как выяснилось впоследствии, как минимум трое состояли в сговоре. В первые секунды торговой сессии «планируемый победитель» предложил минимальное понижение начальной цены контракта. Затем в игру вступили остальные участники сговора, которые, имитируя конкуренцию, торгуясь между собой, резко довели ценовое предложение до уровня 38 процентов от закупочной цены, что заставило другие компании отказаться от дальнейшего участия. Аукцион завершился тем, что аффилированные компании разделили первые и вторые места, третье досталось «планируемому победителю».

При этом псевдоучастники с целью последующего их отклонения при подготовке вторых частей заявок заблаговременно приложили документы, которые, на их взгляд, не соответствовали действующему законодательству. Однако анализ этих документов не выявил нарушений, и «лжеконкуренты» были допущены. Тем самым юридически выверенные действия Госкомзаказа РБ не позволили участникам сговора достичь ожидаемых результатов. Контракт должен быть подписан с компанией, предложившей наименьшую цену контракта.

В последующем во избежание подобных ситуаций Госкомзаказ РБ рекомендует добросовестным участникам не сходить с торгов и подавать свои допустимые ценовые предложения. Пассивность других компаний во время торговой сессии как раз и позволяет демпингующим участникам реализовать схему «таран».

Справка. В соответствии со ст. 14.32 КоАП РФ за нарушение п. 2 ч. 1 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции» предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере ½ от суммы лота, но не менее 100 тысяч рублей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть