Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Казани открылся IX международный фестиваль мусульманского кино

КУЛЬТУРА

IX Казанский международный фестиваль мусульманского кино открылся накануне в Казани. Церемония открытия традиционно прошла на сцене КРК «Пирамида», сообщает ИА «Татар-информ».

Почетными гостями праздника стали Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, президент фестиваля, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, председатель жюри фестиваля, кинорежиссер Карен Шахназаров.

Мероприятие началось с прохода почетных гостей по красной ковровой дорожке — режиссеров почти из 20 стран мира и субъектов РФ, в том числе из Татарстана и Башкортостана.

После театрализованного пролога с демонстрацией на большом экране самых ярких моментов прошедшей в Казани Универсиады и выступления танцевальных коллективов на сцену вышли ведущие торжества — народный артист РФ Аристарх Ливанов и Резеда Саляхова. Они напомнили гостям, что кинофестиваль соберет кинематографистов из России, Европы, Азии, стран СНГ. За призы фестиваля в основном конкурсе будет бороться 50 фильмов из 27 стран.

На сцене были представлены все флаги стран-участниц фестиваля. После этого для официального открытия фестиваля были приглашены Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и президент фестиваля, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

После приветственных слов Фарида Мухаметшина и Равиля Гайнутдина мероприятие продолжилось выступлением творческих коллективов Казани и демонстрацией отрывков из фильмов, вошедших в конкурсную программу фестиваля. С приветственными словами на церемонии открытия выступили такие известные актеры театра и кино, как Владимир Меньшов, Валентина Талызина, режиссеры Владимир Алеников, Карен Шахназаров, солист балета Андрис Лиепа.

В финале церемонии открытия на сцену были приглашены члены жюри фестиваля во главе с Кареном Шахназаровым, которым на память подарили татарские тюбетейки. Завершилось торжество исполнением гимна Казанского кинофестиваля, который продлится до 11 сентября.

Напомним, на IX Международном фестивале мусульманского кино в Казани киностудия «Башкортостан» представит три фильма. В конкурсной программе — документально-игровой фильм молодого режиссера Айнура Аскарова «Горький мед» и анимационный фильм известного режиссера-аниматора Рима Шарафутдинова «Алдар и Серый волк»; во внеконкурсной программе, в разделе «После СССР» — игровой короткометражный фильм молодого режиссера Тансулпан Буракаевой «Я женюсь!».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть