Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Уфимские ученые выступили против законопроекта о реформе РАН

ОБЩЕСТВО

В четверг, 5 сентября, около 300 ученых Уфимского научного центра РАН устроили чрезвычайное собрание. Они выступили против проекта закона о реформе Российской академии наук, внесенного в Государственную Думу 28 июня. По их мнению, он не улучшит, а уничтожит академию и отечественную науку в целом.

— Это очень поспешно сформированный законопроект, который направлен не на реформирование или повышение Российской академии наук, а фактически на разрушение и ликвидацию государственных академий, — считает председатель Президиума УНЦ РАН, доктор химических наук, профессор, член-корреспондент РАН Усеин Джемилев. — Наука и образование являются частью человеческой культуры, как принято сейчас выражаться, становым хребтом государства. Российской академии наук 300 лет и на протяжении всей ее славной истории ученые принимали участие в становлении государственности России, в реализации крупнейших национальных проектов.

Как подчеркнул Усеин Джемилев, научное сообщество выступает не против реформы как таковой. Ученых не устраивает содержание именно этого конкретного документа.

— В законопроекте о реформировании РАН нет ни одного слова о науке. Речь идет только о собственности, о создании неких новых структур, в том числе специального финансового регулирующего исполнительного органа власти, — сказал председатель Президиума УНЦ РАН. — Безусловно, реформы нужны. Мы постоянно должны заниматься совершенствованием. Несомненно, надо придумывать механизмы, позволяющие повышать эффективность отдачи науки для экономики, культуры и других сфер. Государство должно вести четкий контроль за эффективностью деятельности не только каждого работающего ученого, но и за работой крупных институтов, подразделений. В этом направлении должна быть системная и ритмичная работа, — уверен ученый с мировым именем.

Между тем, Уфимский научный центр — один из крупнейших форпостов РАН по количеству академических институтов. На сегодняшний день их 13, они объединяют 1,5 тысячи человек. Среди них более 800 научных сотрудников, более 150 докторов, профессоров, членов академии, около 500 кандидатов наук.

— Все эти институты были созданы в республике для развития производительных сил этого региона, для развития всей отечественной и мировой науки, для добывания новых знаний, — подчеркнул Усеин Джемилев.

Ученые УНЦ категорически против тех преобразований, которые летом были представлены депутатам. Они убеждены — законодательные инициативы по реформированию отечественной науки нужно внедрять только после обсуждения с научной общественностью.

Научные сотрудники предлагают внести в законопроект блок поправок, включающих подробное описание системы управления институтами и учреждениями РАН; сохранить статус юридического лица региональных отделений и научных центров РАН, а также независимость и автономность всех государственных академий наук России; не допустить массового сокращения сотрудников РАН, в том числе квалифицированных научных кадров.

В конце собрания ученые приняли резолюцию с обращением Госдуме, Совету Федерации, Правительству и Президенту страны об отзыве законопроекта о реформе Российской академии наук.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть