Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

45 процентов опрошенных социологами жителей Башкортостана считают, что коррупции стало меньше

ОБЩЕСТВО

Президиум Совета при Президенте Башкортостана по противодействию коррупции, который возглавляет руководитель Администрации Президента РБ Владимир Балабанов, обсудил результаты проведенного социологического опроса населения о коррупции.

Как сообщил руководитель аппарата межведомственного Совета общественной безопасности Республики Владимир Спеле, во время анонимного анкетирования всего были опрошены 1509 жителей из всех городов и районов региона (из них 418 — жители Уфы; 540 — жители других городов и райцентров; 551 — жители сел и деревень).

Отвечая на вопрос — как изменился уровень коррупции в республике за последний год, 45% опрошенных считают, что он стал меньше или остался на прежнем уровне, при этом 30% затруднились с ответом.

На вопрос о том, приходилось ли за последний год сталкиваться с проявлениями коррупции (риск коррупции), 27% респондентов ответили утвердительно, 73% — отрицательно.

Доля коррупционных ситуаций, которые заканчиваются неформальным платежом (вероятность реализации коррупционного сценария), составила 26%, тогда как по результатам аналогичного всероссийского опроса, в среднем по стране такой показатель составляет 48%.

Граждане примерно одинаково оценили уровень коррупции в федеральных, республиканских и муниципальных органах.

Удовлетворены или частично удовлетворены информацией о деятельности органов власти республики — 47%, о деятельности территориальных органов федеральных структур — 44%, о деятельности органов местного самоуправления — 43%.

70% опрошенных граждан считают, что коррупция влияет на экономику; 33% считают, что коррупция оказывает влияние на их жизнь.

Среди оценок гражданами причин коррупции на первом месте стоят низкие заработные платы работников бюджетной сферы (42%); на втором — недостаточно строгий контроль за действиями чиновников — 41%.

Далее следуют неадекватность наказания за факты коррупции — 25%; свобода принятия единоличных решений должностными лицами — 19%; низкий уровень культуры населения — 15%; неразвитая экономика и неразвитость гражданского общества — по 13%. И, наконец, национальные традиции, менталитет, несовершенство судебной системы — по 9%.

Для эффективного противодействия коррупции 54% граждан считают, что необходимо жестко контролировать распределение и расход бюджетных средств; 49% предлагают ужесточить законодательство по борьбе с коррупцией; 39% — повысить правовую грамотность населения; 33% — повысить зарплату работникам бюджетной сферы; 25% — повысить эффективность деятельности правоохранительных органов; 20% — шире освещать антикоррупционную деятельность; 20% — отслеживать динамику расходов и доходов должностных лиц.

По 16% опрошенных уверены, что необходимо усилить ведомственный контроль за соблюдением ограничений и запретов, а также проведение агитационной работы с населением; по 13% считают, что в борьбе с коррупцией помогут открытость решений по размещению заказов на поставку товаров, работ услуг и обеспечение простого механизма судебного обжалования решений; за детальную регламентацию действий чиновников высказались по 10% опрошенных.

В рамках заседания была поставлена задача разработать комплекс мер по противодействию «бытовой» коррупции в Башкортостане.

На основании докладов представителей республиканских министерств образования, здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства, ведомствам, в частности, поручено проанализировать ход работы по внедрению электронной очереди в учреждениях дошкольного образования с предложениями по активизации этой работы; провести анализ привлечения к уголовной ответственности работников подведомственных учреждений; изучить ситуацию, связанную с приемом детей в общеобразовательные учреждения Уфы, на предмет выявления возможных фактов незаконного сбора денежных средств или материальных ценностей с родителей; разработать кодексы этики и служебного поведения работников подведомственных государственных учреждений Башкортостана и форму дополнительного соглашения к трудовому договору с этими работниками, предусматривающего ответственность за нарушение положений кодекса этики; продолжить работу по увеличению числа услуг, оказываемых в электронном виде и через многофункциональные центры, и ряд других мер.

Итоговый комплекс мер ответственным лицам поручено разработать и утвердить до 1 октября текущего года.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть