Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Банку ВТБ подтвердили высокий рейтинг корпоративного управления

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Банк ВТБ сохраняет высокую позицию в Национальном рейтинге корпоративного управления на уровне «7+», что соответствует показателю «развитая практика корпоративного управления». Рейтинг составлен по результатам ежегодного независимого мониторинга Российского института директоров (РИД).

В настоящее время ВТБ является единственным российским банком, который имеет национальный рейтинг корпоративного управления.

В ходе исследования РИД проанализировал такие компоненты системы корпоративного управления как права акционеров, деятельность органов управления и контроля, раскрытие информации, корпоративная социальная ответственность. С момента повышения Национального рейтинга корпоративного управления ВТБ в сентябре 2012 года произошёл ряд корпоративных событий.

В результате проведенной в мае 2013 года допэмисии акций банка доля Российской Федерации в уставном капитале ВТБ снизилась с 75,5% до 60,9%. По мнению экспертов РИД, вышеуказанные изменения в структуре акционерного капитала банка положительно влияют на практику корпоративного управления ВТБ с точки зрения защиты прав всех акционеров на участие в управлении.

В 2013 году банк продолжил активную работу по развитию направления комплаенс-контроля, ориентируясь на лучшие практики корпоративного управления. В банке был принят ряд внутренних документов, таких как Правила сообщения работниками о совершенных или потенциальных нарушениях «Горячая линия по нарушениям и злоупотреблениям», Положение об урегулировании конфликтов интересов, Политика по противодействию коррупции и Политика комплаенс.

В июне 2013 года состоялось годовое Общее собрание акционеров ВТБ по итогам 2012 года. Собрание утвердило новый состав Наблюдательного совета ВТБ, в который вошла представитель Консультационного совета акционеров ВТБ, профессор Института экономики РАН РФЕлена Попова. Это позволит усилить защиту прав миноритариев. Эксперты РИД признают текущий состав Наблюдательного совета банка достаточно сбалансированным, учитывающим интересы всех групп инвесторов и акционеров.

Акционеры также утвердили ряд важных корпоративных документов и избрали высококвалифицированного аудитора на 2013 год — представителя «большой четверки», ЗАО «Эрнст энд Янг Внешаудит».

«Подтверждение высокой позиции ВТБ в Национальном рейтинге корпоративного управления свидетельствует о стабильно высоком качестве системы корпоративного управления банка. Одновременно это является сигналом не останавливаться на достигнутом и продолжать совершенствовать работу ВТБ в этой области», — отметил руководитель департамента стратегии и корпоративного развития, старший вице-президент ВТБ Игорь Пиун.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть