Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Депутат от Башкортостана Салия Мурзабаева: «Осенняя сессия Госдумы началась с региональной недели»

ПОЛИТИКА

Одно из важных направлений деятельности депутатов Госдумы — работа в своем регионе: встречи, выезды в районы, прием граждан. С 26 августа по 2 сентября в республике прошла первая региональная неделя осенней сессии. О своей работе в этот период рассказала депутат Салия Мурзабаева.

— Региональная неделя прошла под знаком мероприятий, связанных с началом нового учебного года. 1 сентября не только праздник, но и важный рубеж в развитии российского образования, ознаменованный вступлением в силу нового федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Накануне нового учебного года традиционно подводятся и анализируются итоги работы, намечаются пути дальнейшего развития и планы на ближайшее будущее, — рассказала депутат.

В своем выступлении на республиканском августовском совещании Президент республики Рустэм Хамитов обозначил круг проблем, которые предстоит решать в контексте нового законодательства и современных приоритетов государственной политики в сфере образования.

Участники последующих территориальных совещаний обсуждали и намечали конкретные мероприятия по развитию муниципальной системы образования с учетом особенностей каждого района, города, каждого образовательного учреждения.

Салия Мурзабаева приняла участие в совещаниях педагогов в Зианчуринском районе, городах Сибай, Салават, Октябрьский. Комментируя новый закон об образовании, депутат отметила его важную новеллу: создание реальных механизмов обеспечения государственной гарантии бесплатного и качественного образования для всех граждан России. Закон устанавливает различные формы получения образования и их сочетание: семейное, дистанционное, сетевое. Особое внимание уделено обучению детей с ограниченными возможностями здоровья, талантливых детей.

Впервые на законодательном уровне закреплен особый правовой статус педагога, регламентированы его академические права и свободы, меры социальной поддержки, гарантирован уровень оплаты труда: средняя зарплата учителей не может быть ниже средней зарплаты в регионе.

В числе основных принципов государственной политики в сфере образования новый закон определил приоритет жизни и здоровья человека. Поэтому в числе первостепенных задач депутат особо отметила задачу по сохранению и укреплению здоровья детей в процессе обучения и воспитания. Как известно, наиболее устойчивые навыки поведения и привычки формируются с раннего возраста. И здесь трудно переоценить роль образовательных учреждений по формированию у детей навыков здорового образа жизни, воспитанию общей культуры здоровья. Образовательные учреждения должны быть не только источником знаний, но и здоровья — такая задача поставлена сегодня перед системой образования России. В республике уже многое делается в этом направлении. Отмечая образовательные учреждения, эффективно внедряющие здоровье сберегающие технологии, депутат вручила благодарственные письма наиболее отличившимся педагогам, воспитателям, медицинским работникам, руководителям.

В период региональной недели Салия Мурзабаева также побывала в Салавате, где встретилась с медицинскими работниками города. Депутат представила коллегам подробную информацию о перспективах развития здравоохранения в России, достижениях в отрасли в рамках ее сегодняшнего обновления.

В ходе встречи состоялось активное обсуждение многих проблем. Медиков интересовали вопросы социальной поддержки работников отрасли: жилье, заработная плата, условия труда.

— Решение вопросов и проблем, которые беспокоят и волнуют людей — один из главных приоритетов деятельности органов власти всех уровней. При этом многие проблемы можно и нужно решать на местном уровне при непосредственном участии депутатов региональной законодательной власти, — отметила депутат и пожелала парламентариям нового состава Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан активно работать с избирателями по информированию и разъяснению норм действующего законодательства, оказанию реальной помощи населению своих избирательных округов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть