Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Краснодаре подведут итоги кругосветной экспедиции «Огненный пояс Земли»

ОБЩЕСТВО

В Краснодаре с 6 по 8 сентября будут подводиться итоги кругосветной экспедиции «Огненный пояс Земли», впервые проходившей не по параллели, а по меридиану. В ней принял участие известный уфимский писатель и путешественник, действительный член Русского географического общества Камиль Зиганшин. О его путешествии в составе экспедиции, стартовавшей 19 февраля 2011 года из Москвы, регулярно сообщало агентство «Башинформ», выступившее информационным спонсором кругосветки.

Первоначально экспедиция была рассчитана на 900 дней непрерывного пути с восхождением на самые значительные вулканы Тихоокеанского вулканического кольца. Путешественники планировали преодолеть около 70 тысяч километров, побывать в десятках стран. Но по объективным причинам участники кругосветки чуть-чуть недотянули до обозначенного срока и частично изменили маршрут. Экспедиция завершилась в июле нынешнего года, побив все прежние рекорды продолжительности научно-спортивных экспедиций такого рода.

Состав команды на протяжении всего многомесячного периода неоднократно менялся. Только трое прошли практически весь маршрут. Разумеется, прежде всего, руководитель экспедиции Константин Мержоев – профессиональный геоморфолог, чемпион России по спортивному туризму, житель Краснодара (этим объясняется место проведения итоговой конференции). Вторыми по продолжительности участия в кругосветном путешествии стали Илья Семенов и Николай Коваленко.

Наш земляк, Камиль Зиганшин, участвуя в этапах по Северной и Южной Америке, прошел от Аляски до Перу свыше 21000 километров пути, с восхождением на 14 вулканов. Отчеты о ходе реализации этого уникального проекта вместе с красочными фотоиллюстрациями Камиль Зиганшин опубликовал в шестнадцати номерах республиканского журнала «Бельские просторы» в 2012-2013 годах.

О предварительных научно-спортивных и медицинских результатах экспедиции Камиль Фарухшинович подробно рассказал в июле 2011 года на пресс-конференции в агентстве «Башинформ». Теперь ждем от него новых подробностей об итогах этого не имеющего аналогов проекта в рамках гранта РГО, а также впечатлений от поездки на конференцию в Краснодар.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть